Главная Слово пастыря Проповедь в неделю по Воздвижении
temple.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю по Воздвижении
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышим слова, что необходимо сделать, чтобы быть с Господом: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Что значит «отвергнуться себя?» Святые отцы говорят, что Господь и Спаситель наш Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти свое творение - человека от власти греха и тьмы. Но при добровольном участии самого человека. Ему дано право выбора, Господь не неволит, не тащит за собой. Он предлагает идти за Ним, но с условием: победить себя, победить то, что мешает общению с Богом — то есть наши грехи, наши страсти.

Каждый человек, который имеет какие-то слабости, совершает грехи, сам отдаляется от Бога. Но Господь не отвергает нас, грешных, но кающихся. Однако Он говорит о том, чтобы быть Его последователем необходимо мужество. Христианство это не религия слабых, это борьба каждый день, борьба за свое человеческое достоинство и духовное здравие. И Господь напоминает нам о том, что исповедование веры - есть проповедь своей жизнью, жизнью христианской и правильной.

Все мы — христиане, но правильно ли мы живем? Закона Божьего не знаем, живем по своему усмотрению и надеемся на то, что Господь своей любовью покроет нас, простит все наши согрешения. Господь любит и прощает нас, но говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Он напоминает о том, что будет тот день, когда уже ничего нельзя будет сделать.

Поэтому, дорогие мои, давайте пользоваться этим временем, временем Божиего снисхождения, Божией любви к нам, которая прощает нам наши грехи, но в то же время призывает бороться, чтобы не потерять того, что мы унаследовали от святого Крещения — то есть мы должны войти в Царство Небесное и быть с Богом. «Места в обители Отца Моего много, всем хватит», - говорит Господь. И воистину, никто еще не лишился Небесного Царствия из тех, кто в своей земной жизни стремился угодить Господу. И сегодня Его слова напоминают нам о том, что мы забываем ежедневно — забываем отчитываться перед Господом, забываем требовать с себя жить по Божиим заповедям. Давайте будем помнить об этом и благодарить Бога за Его милость и любовь к нам, участвуя в наши общественных богослужениях, будем стараться научиться той молитве, которая исходит от сердца, которая не отвлекается, которая угодна Богу. И Господь, слыша наши молитвы и воздыхания, всегда рядом с нами, помогает нам. Спаси Господи всех вас.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.