Главная Беседы Таинство Брака (Венчание)
hram.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Таинство Брака (Венчание)
Беседы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А Слово Божие мало, но удивительно емко и мудро говорит о браке:
«Нехорошо быть человеку одному…» То есть, человек предназначен к тому, чтобы не быть одиноким, чтобы во второй своей супружеской половинке обрести полноту.
«Сотворим ему помощницу, соответственную ему…» В древнееврейском слово, переведенное у нас как «помощница», дословно означает «восполняющая». То есть, жена восполняет мужа в бытии.
«Оставит человек отца и мать, прилепится к жене своей; и будут одна плоть…» «Одна плоть» – древнееврейское выражение, говорящее о том, что супруги становятся одним существом. Быть вместе, жить одной жизнью, вдохновляться одними устремлениями, ценностями, переживать радости и горести другого, как свои собственные.
Любовь вечна, о чем говорит апостол Павел: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Эти слова говорят о том, что супружеская любовь, единство, обретенное еще на земле, перейдут с нами в жизнь вечную.
Брак установлен Богом также для рождения и воспитания детей: «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…».
Брак установлен также для того, чтобы, соединив свои судьбы, муж и жена вместе трудились в этом мире, исполняя о нем замысел Божий: «…наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». «…Взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».
Благополучное супружество – это не данность, а заданность. Сам Христос говорил нам об этом: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Эгоизм, себялюбие, жестокость, другие скверные черты нашего характера могут нарушить брак, разлучить супругов. Но Церковь призывает христианина работать над собой, исправлять себя, созидать в семье мир и любовь и таким образом сохранить брак.



 
Пастыри о мере поста

Великий пост приуготовляет человека к Празднику праздников – Пасхе. Пост – это время покаяния и молитвы, доброделания и милосердия. Пост – время воздержания от праздности и лени. А пост телесный должен помочь христианину обуздывать собственные страсти. Но как мирянину определить меру поста? Правильно ли поститься по монастырскому уставу?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.