Главная История
hram9.jpg

Катехизация

История Ильинского храма

Ильинская церковь построена в 1768 году в традиции древнерусского церковного зодчества. Колокольня пристроена в 1780-1790-е годы в стиле барокко.

Со второй половины XV века до секуляризации 1764 года село принадлежало Ипатьевскому монастырю. Уже в 1460-е годы существовала церковь в честь Иакова (по которой село и получило свое название). В 1695 году рядом с зимней была поставлена летняя церковь, привезенная настоятелем Ипатиевского монастыря архимандритом Паисием из подмонастырской Ипатьевской слободы в Яковлевское. Это был деревянный одноглавый храм во имя святого пророка Илии. 

В 1760-е годы была построена существующая церковь, в холодном четверике которой был помещен престол в честь пророка Ильи, а в теплой трапезной в честь святого апостола Иакова.

В 1944, когда скончался последний настоятель церкви Александр Островский, храм был закрыт. С 1952 года здание было передано колхозу «Новый путь». Церковная утварь и иконы были вывезены частично в Кострому, частично – в Покровский храм в Шунге.

В 1990 году храм возвращен Русской Православной Церкви. С 1992 году в храме ведутся богослужения. 17 августа 1996 года освящен теплый придел в честь святого Иакова. 

В храме хранится икона блаженной Ксении Петербургской, мироточившая с октября 1995 года до 1999 года.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.