Главная Святыни
hram7.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Святыни
Честная глава Пророка и Предтечи Господня Иоанна
Святыни

Святое Предание рассказывает нам о том, что после усекновения честной главы св. Иоанна Предтечи нечестивая Иродиада не позволила предать ее погребению вместе с телом святого, но надругавшись над ней, закопала в своем дворце в “безчестном месте”. Тело же тайно забрали и погребли ученики святого. Благочестивой Иоанне, жене царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука - Лк. 8, 3) было известно, где Иродиада закопала честную главу. И она тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода.

Подробнее...
 
Генисаретское озеро
Святыни

Генисаретское озеро имеет несколько названий. По Библии оно нам знакомо также под именем Тивериадского озера и Галилейского моря; а на современных картах обозначается как озеро Кинерет.

 

Подробнее...
 
Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление"
Святыни

Святая икона Божией Матери «Умиление» находится на Северо-Западе Руси, в Псковском крае, в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря. Празднование этой чудотворной иконе Божией Матери установлено 7/20 октября, в память избавления Пскова от нашествия французских войск  в 1812 году.

 

Подробнее...
 
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Святыни

Под особым покровительством находится это дивное место - Серафимо-Дивеевский монастырь. Его часто называют последним, четвертым уделом Царицы Небесной, и согласно летописям, все святыни Дивеево создавались с повеления Самой Божией Матери.

 

 

Подробнее...
 
Казанская икона Божией Матери
Святыни

Казанская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. На иконе Матерь Божия держит Богомладенца Иисуса на левой руке, обращенного лицом к молящимся; правой рукой Иисус благословляет. Глава Богородицы на Казанской Ее иконе наклонена влево, будто Божия Матерь хочет что-то поведать Своему Сыну.

Чудесное обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царём Иоанном Грозным Казанского ханства.

Подробнее...
 
Икона Божией Матери "Спорительница хлебов"
Святыни

Эта икона отразила в самом начертании своем глубокую, детскую веру в Богоматерь оптинского старца Амвросия, одного из великих праведников русского народа XIX-го века, пламеневшего, как большинство русских подвижников, чрезвычайным усердием к Царице Небесной.

Подробнее...
 
Риза Господня
Святыни

10/23 июля Русская Православная Церковь празднует Положение честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве – в память обретения этой святыни в 1625 г. Прежде чем попасть в Россию, чтимая реликвия сменила не одного владельца. История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя.

Подробнее...
 
Благодатный огонь
Святыни

На протяжении двух тысяч лет христиане, встречающие свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господня в Иерусалиме, становятся свидетелями Чуда схождения Благодатного Огня.

Подробнее...
 
Феодоровская чудотворная икона Божией Матери
Святыни

У каждой иконы Богородицы есть своя история, свое название. Удивительно, как многое пересекается в истории иконы «Феодоровская» - здесь и имя великомученика Феодора Стратилата, и святой Параскевы, и благоверного князя Александра Невского. С Феодоровской иконой связано и начало новой династии русских царей – Романовых.

Подробнее...
 
Риза Пресвятой Богородицы
Святыни

15 июля (2 июля по старому стилю) Церковь празднует положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Этот день иначе именуется праздником Ризположения. Почитание праздника Ризоположения издревле известно в Русской Церкви. В конце ХIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием Суздальским. Святая Риза Богоматери, хранившая прежде столицу Византии, спасала от неприятеля и первопрестольную Москву. Вот история обретения этой великой святыни.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2
Седмица

Седмица (буквально «семерка», от слав. седмь) – церковнославянское название недели, семидневного календарного цикла. Первый (а не последний) день седмицы называется «неделей» (от «не делати» «не работать», «отдыхать»). Например: «Неделя Торжества Православия» - это 1-е воскресенье Великого Поста; «Фомина неделя» 2-е воскресенье от Пасхи, и т.д. Прилагательное «недельный» значит «воскресный». Выражение «в недельный день» означает «в день воскресный». В русском языке название этого одного главного дня стало названием всего семидневного периода («неделя» в современном смысле).

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.