Псково-Печерская икона Божией Матери "Умиление" |
Святыни |
Псково-Печерская икона написана иеромонахом Арсением с Владимирского образа Божией Матери. В Печерскую обитель она была принесена псковскими купцами Василием и Феодором около 1521 года. С тех пор не один раз являла святыня множество чудес.
Уже в 1524 году во Пскове и окрестных землях появились сообщения о чудесной помощи, приписываемой иконе: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латин немецкия земли, приходившим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеления».
За несколько дней до осады Пскова одному благочестивому старцу по имени Дорофей чудесно явилась сама Пресвятая Богородица и предупредила его о предстоящем бедствии. Пречистая Дева Мария указала Дорофею места, где нужно совершать молебны именно с двумя чудотворными Ее иконами - «Успения» и «Умиления».
В результате враг за пять месяцев осады тридцать раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял.
В память чудесного избавления Пскова от поляков при царе Феодоре Иоанновиче святой образ был украшен жемчугом и камнями – алмазами, изумрудами, яхонтами и аметистами.
К Богородице со умилением припадем, вси грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиление облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость. МОЛИТВА
О Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! Страны нашея и града Защитнице! Обители Псково-Печерския красото и славо! Призри на нас смиренных, обремененных грехи многими, отягченных скорбьми и печалями, и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный. Сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей, и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческой скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве и никогда же отступай от нас, ни в сей жизни, ни в будущей да чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославлять Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога, во веки веков. Аминь. |
Литургия Преждеосвященных Даров |
Литургия Преждеосвященных Даров — чин Божественной литургии, который совершается Православной Церковью только в дни Великого Поста. Божественная литургия — это великое торжество для каждого христианина и всей Церкви Христовой.
|