Ильинский храм |
Ильинская церковь в Яковлевском – это живая история России. Это история, которую хранят стены и купола храма, росписи стен, лестницы колокольни, узорчатые плиты, которыми вымощен пол. Это история, которая соединила в одно целое Ильинский храм, и текущую рядом широкую северную реку, и просторы Костромской низины, и людей, живших когда-то и живущих сейчас в этом благословенном краю.
Ильинский храм построен в 1768 году. Его колокольня построена по проекту выдающегося зодчего С.А. Воротилова – талантливого архитектора-самоучки, украсившего Костромскую землю множеством храмов и гражданских зданий. Колокольня Ильинской церкви – это «младшая сестра» утраченной колокольни Костромского кремля, поражавшей современников своими размерами и изящной красотой.
Стенные росписи Ильинского храма – это настоящая «Библия в красках». Более сотни уникальных композиций, написанных в годы царствования Александра I, хранят в себе духовный подъем русского народа, победителя Наполеона и освободителя Европы.
Восстановить Ильинский храм – значит вернуть часть бесценного наследства, оставленного нам нашими предками. Сохранить храм для потомков – значит сберечь для них частицу России. |
Священнослужители |
По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященники, священники и левиты, святые Апостолы установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т. е. священников) и Диаконов. Все они называются священнослужителями, потому что через таинство священства они получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой; совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.
|