Главная Святыни Храм св. Ильи Пророка в Хайфе
hram91.jpg

Катехизация

Храм св. Ильи Пророка в Хайфе
Святыни

"Керем" на иврите означает виноградник, "Эль" - Бог. "Божьим виноградником" называли в древности эту местность, и все народы, которые жили здесь, считали гору Кармель священной.

В христианском сознании гора Кармель неразрывно связана с именем величайшего пророка – Илии. Здесь провел он много дней в размышлениях и сомнениях, здесь он скрывался от преследований, здесь одержал победу в состязании со жрецами Вааловыми.

Православная церковь во имя Ильи Пророка на Кармеле построена в прошлом веке. Непростая история этого храма началась в 1909 году, когда Русской Духовной Миссии в Иерусалиме удалось приобрести покрытый густым лесом участок земли в верхней части города Хайфы. Замысел построить храм на этом участке осуществился далеко не сразу, этому всячески препятствовали местные власти. Тогдашний начальник Миссии архимандрит Леонид Сенцов вынужден был пойти на хитрость. Дело было представлено так, как будто на пустующем участке будет строиться столовая для русских паломников, которые в то время пребывали в Хайфу морем.

В 1912 году Миссия начала ходатайствовать перед турецкими властями о разрешении перепланировать «столовую». К зданию пристроили алтарь, сделали иконостас из серого мрамора, поставили колокольню. В начале 1913 года разрешение было получено, этому помог юбилей Дома Романовых, в честь которого русский участок в Хайфе предложено было именовать «Романовским подворьем». Вопрос решился не так быстро, как того хотелось, и улаживание многочисленных формальностей потребовало дополнительного времени. 14 ноября 1913 года храм во имя Ильи Пророка был торжественно освящен патриархом Иерусалимским Дамианом.

В последующие годы во время Первой Мировой войны приток паломников из России практически прекратился, и церковь большей частью бездействовала не имея священника. В 20-30-е годы в храме Илии Пророка начал служить арабский православный священник протоиерей отец Николай, который после смерти был похоронен на территории русского участка рядом с храмом. Долгие годы службы в храме проходили от случая к случаю, когда приезжали паломники со священниками. И только в 90-х годах прошлого века ситуация кардинально изменилась. После приезда Святейшего Патриарха в 1991 году паломническая жизнь активизировалась, реставрировались храмы, появлялись новые священники.

В первые годы службы проходили в пустом храме, приходской жизни как таковой не было, но шли годы, и храм пополнялся новыми прихожанами. Сегодня в пра здничные дни в храме становится тесновато, но это никого не смущает. Обновленный и освященный Святейшим Патриархом Алексием II в 2000 году, он приобрел праздничный и торжественный облик.

Необыкновенным образом проходит в храме Илии Пророка престольный праздник. В этот день по традиции в храм приходят не только русские, но и арабские жители Хайфы. Во дворе храма появляются многочисленные машины прихожан, приехавших издалека, разворачиваются прилавки с сувенирами, едой и сладостями. Служба проходит на русском и арабском языках, священники служат попеременно, а по окончании праздника крестный ход сопровождает парад бойскаутов с барабанами и трубами. Импровизированный рыночек, разбитый под вековыми соснами, толпы нарядных людей, говорящих на разных языках, марширующие под барабанную дробь дети, запахи жареного мяса и восточных пряностей - все это вместе создает незабываемую атмосферу. А в центре праздника – служба в храме Илии Пророка, храме, без которого уже невозможно представить себе приходскую жизнь людей города Хайфы, который раскинулся в горах тысячелетнего Кармеля.

По материалам сайта Храма во имя Илии Пророка на горе Кармил

 
Крестный, крестная...

Кто такие "крестные родители", которых получает человек при соершении над ним таинства Крещения? Кого пригласить в крестные, и что надо делать, если в крестные позвали вас?

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.