Главная Богослужебный круг Рождественский сочельник
DSC01621.JPG

Катехизация

Рождественский сочельник
Богослужебный круг

Приближается Великий праздник Рождества Христова. Накануне утром 6 января (24 декабря по ст.стилю), в Рождественский сочельник, совершается служба Навечерия Рождества Христова.

Богослужение Навечерия начинается с торжественных Царских часов. Открываются царские врата и в центр храма священство выносит из алтаря Евангелие. На часах читаются паремии (пророчества из Ветхого Завета), зачала из Апостола и Евангелия, в которых говорится о пришествии Господа Иисуса Христа. Затем следует великая вечерня и читаются ещё восемь паремий-пророчеств, чередующихся с пением праздничных стихов, стихир. Великая вечерня переходит в литургию свт. Василия Великого. По окончании литургии священнослужители перед праздничной иконой и свещником с зажжённой свечой первый раз поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца великой вечерни. По традиции в этот день едят сочиво, приготовленное из отварных зёрен пшеницы, с добавлением мёда, фруктов, орехов. Отсюда происходит и самое название дня – «сочевник», или в просторечии «сочельник». В Рождественский сочельник сохраняется благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении той звезды, которая возвестила о Рождении на земле Спасителя.











Тропарь Навечерия Рождества Христова, глас 4:

Написовашеся иногда со старцем Иосифом,/ яко от семене Давидова,/ в Вифлееме Мариам,/ чревоносящи безсеменное Рождение./ Наста же время рождества,/ и место ни единоже бе обиталищу,/ но якоже красная палата/ вертеп Царице показашеся.// Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Кондак предпразднства, глас 3:

Дева днесь превечное Слово/ в вертепе грядет родити неизреченно:/ ликуй, вселенная, услышавши,/ прослави со Ангелы и пастырьми/ хотящаго явитися// Отроча Младо, Превечнаго Бога.

 



Как приготовить сочиво

1 ст. зерен пшеницы, 0,5 ст. изюма, 1 ст. меда, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3 ст. ложки мака.

Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150′С до полного впитывания воды примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, можно подлить немного кипящей воды и подержать еще. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3 — 5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20 — 30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.

Сочиво. Рецепт с рисом

1 стакан риса или пшеницы, 1 стакан изюма без косточек, 100 г меда, сахар, соль по вкусу.

Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.

 
Колокола и колокольный звон

Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.