Главная Богослужебный круг Рождественский сочельник
DSC01621.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Рождественский сочельник
Богослужебный круг

Приближается Великий праздник Рождества Христова. Накануне утром 6 января (24 декабря по ст.стилю), в Рождественский сочельник, совершается служба Навечерия Рождества Христова.

Богослужение Навечерия начинается с торжественных Царских часов. Открываются царские врата и в центр храма священство выносит из алтаря Евангелие. На часах читаются паремии (пророчества из Ветхого Завета), зачала из Апостола и Евангелия, в которых говорится о пришествии Господа Иисуса Христа. Затем следует великая вечерня и читаются ещё восемь паремий-пророчеств, чередующихся с пением праздничных стихов, стихир. Великая вечерня переходит в литургию свт. Василия Великого. По окончании литургии священнослужители перед праздничной иконой и свещником с зажжённой свечой первый раз поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Церковный устав предписывает соблюдение поста до конца великой вечерни. По традиции в этот день едят сочиво, приготовленное из отварных зёрен пшеницы, с добавлением мёда, фруктов, орехов. Отсюда происходит и самое название дня – «сочевник», или в просторечии «сочельник». В Рождественский сочельник сохраняется благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении той звезды, которая возвестила о Рождении на земле Спасителя.











Тропарь Навечерия Рождества Христова, глас 4:

Написовашеся иногда со старцем Иосифом,/ яко от семене Давидова,/ в Вифлееме Мариам,/ чревоносящи безсеменное Рождение./ Наста же время рождества,/ и место ни единоже бе обиталищу,/ но якоже красная палата/ вертеп Царице показашеся.// Христос раждается прежде падший воскресити образ.

Кондак предпразднства, глас 3:

Дева днесь превечное Слово/ в вертепе грядет родити неизреченно:/ ликуй, вселенная, услышавши,/ прослави со Ангелы и пастырьми/ хотящаго явитися// Отроча Младо, Превечнаго Бога.

 



Как приготовить сочиво

1 ст. зерен пшеницы, 0,5 ст. изюма, 1 ст. меда, 1 ст. очищенных грецких орехов, 3 ст. ложки мака.

Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150′С до полного впитывания воды примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, можно подлить немного кипящей воды и подержать еще. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3 — 5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20 — 30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.

Сочиво. Рецепт с рисом

1 стакан риса или пшеницы, 1 стакан изюма без косточек, 100 г меда, сахар, соль по вкусу.

Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.

 
Кто такие святые?

Кто такие святые? Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас. Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом, и что мы называем святостью?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.