Стиже Божић |
Галерея |
К светлому празднику Рождества Христова - радующие душу песни сербской фолк-группы "Ступови": "Стиже Божић", "Божић, Божић благи дан", "Звиезда се засја" - и еще - небольшой рассказ о том, как празднуют Рождество в Сербии. Праздник Рождества Христова по-сербски зовется "Божич". Рождество сербы встречают по-особому. В обрядности праздника есть даже элементы языческие, сохранившиеся со времен почитаемого на Балканах святого Савы, первого Архиепископа Сербского (в русском написании – Савва). Святой Сава когда-то намеренно сохранил народные обычаи (их переосмыслив!), чтобы привлечь к православной вере большее число людей. Рождественский сочельник, 6 января, называется в сербских странах (собственно Сербии, Черногории и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины) «Баднидан». Принесенный из лесу бадняк до вечера оставляют прислоненным к наружной восточной стороне дома. Символически бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодных яслях, где родился Спаситель. Бадняк является также символом креста, на котором был распят Христос. В течение всего этого дня дом празднично украшается. Вечером перед ужином хозяин вносит бадняк в дом вместе с соломой, хозяйка посыпает его пшеницей, а хозяин ставит к огню. Сначала бадняк целуют и намазывают медом, а потом приступают к сжиганию. После того как хозяин дома внесет бадняк и солому, все домашние собираются в круг стола и поют тропарь празднику Рождества и читают молитвы. Бадняк также приносится и во все церкви и монастыри. Приезд бадняка в храм встречается торжественно священниками и множеством народа. Сначала он освящается перед храмом, а потом вносится в храм и наряжается, оставаясь в Церкви до Нового Года (14 января). После чина освящения бадняка храм застилается соломой, превращая, таким образом, церковь в пещеру в которой родился Богомладенец Христос. Тут же начинается и всенощное бдение, после которого детям раздаются подарки. Божественная Литургия на сам праздник Рождества начинается утром рано в 5 часов. Причастившись Святых Христовых Таин, послушав послание патриарха, поздравив друг друга со светлым праздником Рождества, люди отправляются в свои дома, где вместе с семьями отмечают праздник. Особо важным на рождественской трапезе сербов является хлеб (чесница), приготовленный из белой муки и масла без дрожжей. Чесницу начинают готовить на сам праздник, когда хозяйка услышит первый звон церковных колоколов. Самое название «чесница» происходит из слов «чест» (кусок) и «срећа» (счастье). Этот хлеб ломится на куски и раздается всем собравшимся на Рождество, обозначая, что Христос пришел в мир для всех людей. Поэтому и чесница символизирует Рождество Богомладенца Христа. "Стиже Божић"
"Божић, Божић благи дан"
«Обновим себя – восстановим Ступови (срб. «Обновимо себе – подигнимо Ступове») – так называется миссионерское и благотворительное движение, проводящее разнообразные акции с целью восстановления монастыря Джурджеви Ступови (Георгиевы Столбы) в Расе и духовного просвещения сербского народа. Возрождающийся монастырь Джурджеви Ступови расположен на высоком холме, неподалеку от Нового Пазара. Главный храм в честь великомученика Георгия был построен во второй половине XII-го века Стефаном Неманей, вскоре после того, как он стал великим жупаном. Храм пришел в запустение и особенно пострадал во время двух мировых войн. В настоящее время обитель Джурджеви Ступови возрожается небольшой молодой монашеской братией энтузиастов, которые привлекли к проекту множество государственных, культурных и научных учреждений, больших и малых предприятий, спортсменов, музыкантов, художников и артистов. Фолк-группа "Ступови" - одна из участниц движения за возрождение древнего православного монастыря. |
Седмица |
Седмица (буквально «семерка», от слав. седмь) – церковнославянское название недели, семидневного календарного цикла. Первый (а не последний) день седмицы называется «неделей» (от «не делати» «не работать», «отдыхать»). Например: «Неделя Торжества Православия» - это 1-е воскресенье Великого Поста; «Фомина неделя» 2-е воскресенье от Пасхи, и т.д. Прилагательное «недельный» значит «воскресный». Выражение «в недельный день» означает «в день воскресный». В русском языке название этого одного главного дня стало названием всего семидневного периода («неделя» в современном смысле).
|
Пожертвование
Дорогие братья и сестры!
Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.