Главная Уроки Воробей и ромашка
hram01.jpg

Катехизация

Воробей и ромашка
Уроки

На этом уроке воскресной школы наши дорогие маленькие ученики... сажали ромашки и мастерили бумажных воробьев. Вы спросите - какое отношение воробьи и ромашки имеют к православному воспитанию? Вы все узнаете сами, если прочитаете замечательную сказку Татьяны Недоспасовой "О воробье и ромашке", которую ребята тоже слушали на уроке.

Сказка о воробье и ромашке

Жил на свете одинокий воробей. Он порхал, с ветки на ветку, весело чирикал с синичками и голубями, но всё же оставался очень одиноким. Наступала осень. Все птицы собирались в стаи, летели на юг, и воробью становилось всё тоскливее. Улетали лебеди, утки, голуби. Они дружно галдели, созывая друг друга, слетались в огромные стаи, крркили над поляной и летели в тёплые края.

А одинокий воробей остался чирикать на поляне. И ему бы совсем стало грустно, если бы не одна белая ромашка. Каждое утро она с восходом солнца поднимала свою головку, раскрывала лепестки и целый день смотрела на солнышко. Когда же наступал вечер, она сворачивала лепестки и засыпала до следующего утра. Воробью было радостно от чувства, что он не один на поляне, и когда ему становилось грустно, он летел к белой ромашке, садился рядом с ней и начинал вслед за ней глядеть на солнышко. А когда ромашка закрывала свои лепестки, то и воробей летел устраиваться на ночлег.

Так и жили вдвоём на поляне воробей и ромашка.

Но вот наступили холода. Осыпались листья с деревьев, шёл дождь, и ромашка стала реже смотреть на солнце. Воробей очень боялся, что она замёрзнет, и принёс ей в клюве камышиного пуха. Но ромашка чахла. Однажды утром воробей проснулся от холода, поглядел на землю и увидел снег. Он слетел к ромашке, но та вся съёжилась от холода, опустила головку на камышиный пух и покоричневела.

Жалобно зачирикал воробей. На всей поляне он остался совершенно одиноким. Не с кем было вместе вставать и смотреть на солнце, не с кем было разделить свою грусть.

Жил на свете воробей
тоненькие ножки,
Он чирикал меж ветвей
и клевал он крошки.

И была у воробья
добрая подружка,
Вместе солнышко встречать
было им так нужно.

Замела бела метель
стёжки и дорожки
И попрятала зверей
в норки и берложки.

Наклонилась до земли
милая ромашка,
Солнце спряталось вдали,
потонув в овражке.

Долго плакал воробей о погибшей ромашке. Он обложил её пухом, насыпал холмик и каждый день летал на её могилку плакать о своём одиночестве. Так прошла вся зима. И вот зазвенела весенняя капель. Стало ярче пригревать солнышко. А из-за холмика, в котором лежала умершая ромашка, пробился зелёный бутончик.

Слетались птицы на поляну, вернулись с юга утки, но воробей всё грустил о своей погибшей подруге. Ему было одиноко и среди птиц, и с травками. Он только сидел у могилки и плакал о белой ромашке. Большая слеза скатилась с его клюва и попала прямо на зелёный бутон. И вот, о чудо! Бутон раскрылся, и на воробья взглянула его ромашка.

- Чирик! Так значит ты не умерла?! Чик-чик!

- Нет, но согретая теплом твоей любви, камышиного пуха и твоих слёз, я перенесла холодную зиму. И вот я снова на поляне, ведь смерть бессильна там, где царит любовь.

- Чик-чик-чук, разве? А как же люди, чирик, что на кладбище за поляной плачут о своих умерших?

- Плачут лишь те, кто не знает Бога. Ведь Бог есть любовь, и в ком царит Бог - смерть бессильна. Их ждёт воскресение.

Эта мысль очень поразила его, но он был уверен в истинности слов ромашки, ведь воробей своими глазами видел, как она воскресла. Для него сразу открылся новый мир вечности, где нет смерти и зла, а царствует лишь Бог и любовь. Ему очень захотелось рассказать об этом всем птицам и людям, которые плакали на кладбище об умерших. И воробей полетел на кладбище, чтобы там чирикать всем плачущим о воскресении мертвых.

 


 

 
Колокола и колокольный звон

Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.