Главная Реставрация История реставрации Ильинского храма
hram.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

История реставрации Ильинского храма
Реставрация

Долгие годы наша церковь, подобно множеству других русских храмов, была закрыта и пребывала в небрежении. От сырости и холода уникальные фрески Ильинского храма стали разрушаться - и к 1990 году, когда церковь была возвращена людям, казалось, были утрачены безвозвратно. Но, с помощью Божией, умелые руки реставраторов, рабочих, прихожан мало-помалу отвоевывали у мерзости запустения один уголок храма за другим.

 

 

 

 

 

 

 

Главной достопримечательностью Ильинского храма является интереснейшая настенная масляная живопись четверика и алтаря летней церкви, относящаяся к первой половине XIX века. Стенопись, состоящая из 130 миниатюрных композиций, опоясывающих стены и свод, является прекрасным образцом церковной живописи эпохи императора Александра I.

 

В июне 2006 года по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра и тщанию настоятеля храма иерея Александра Бритова была начата реставрация фресок летнего храма. К настоящему времени реставрационные мероприятия уже близки к завершению.

 

 

 

 

 

 

Так когда-то выглядел алтарь нашего летнего храма.
Работы по его восстановлению ведутся до сих пор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот фотографии двух фрагментов настенной росписи летнего храма до реставрации.
Как видно на снимках, краски росписей выцвели и отслаиваются от стен вместе со штукатуркой. С каждым годом оставалось все меньше сохранившегося материала.
Необходимы были срочные меры по спасению храмовых фресок.

 

 

 

 

За работы по восстановлению летнего храма взялась бригада художников-реставраторов: Михеев Виталий Алексеевич, Тисов Виктор Евгеньевич и руководитель Малафеев Александр Михайлович - заслуженный работник культуры, художник реставратор монументальной живописи высшей категории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потребовались многие месяцы напряженного, кропотливого труда.

 

 

 

 

 

На этой фотографии - одна из фресок, изображающая моление Господа о чаше. Наиболее значительные разрушения росписи произошли в левом нижнем углу - от малейшего прикосновения штукатурка со слоем краски может осыпаться!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь мы видим тот же фрагмент после того, как художник-реставратор закончил работать над ним. Часть изображения воссоздана заново, а краски снова стали яркими и свежими.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так выглядел летний храм прежде:

 

 

В таком состоянии он находится сейчас. Многое еще предстоит сделать, прежде чем в летнем храме снова начнется богослужение...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Низкий поклон всем, чьими молитвами, трудами и средствами восстанавливается наш храм!

Спаси вас Господь!

 

 

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.