Главная Святые покровители Литургия св. апостола Иакова
hram4.jpg

Катехизация

Литургия св. апостола Иакова
Святые покровители

В настоящее время в нашей Церкви совершается три вида Литургии: Литургия святителя Иоанна Златоуста, Литургия святителя Василия Великого и Литургия Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова. Однако с первой половины XX века в богослужебную практику вновь начинает входить мало кому известная, древнейшая Литургия святого апостола Иакова. Это дошедшее до нас через тысячелетия сокровище древней Церкви, рожденное в ее колыбели — Иерусалимской христианской первообщине.

 

Иерусалимские истоки

Сию Божественную литургию святаго славнаго апостола Иакова, брата Божия и перваго архиереа иерусалимскаго от святыя Православныя Церкве Иерусалимския прияхом…

В первые годы христианства не было устоявшегося образца для совершения богослужения. В каждой христианской общине Литургия совершалась со своими особенностями. Постепенно опыт совершения молитвословий закреплялся и складывался богослужебный чин. Таким образом, образовывались, «выкристаллизовывались» чинопоследования Литургий, которые носили имена апостолов: например, антиохийская Литургия 12 апостолов, Литургия апостола Марка и Литургия апостола Иакова.

Святой Иаков — составитель литургического чина, о котором пойдет речь ниже,— был сыном Иосифа Обручника от его первой жены, и потому в Евангелии он называется братом Господним. Согласно Преданию Господь Иисус Христос явился ему после Своего Воскресения и поставил епископом Иерусалимской Церкви. Таким образом, на долю апостола Иакова выпала особенная деятельность: он не путешествовал с проповедью по разным странам, как остальные апостолы, а учил и священнодействовал в Иерусалиме — городе, имеющем очень важное значение для христианского мира. Свою жизнь он окончил около 64 года мученической смертью: иудейские начальники сбросили его с портика иерусалимского храма.

Именно апостолу Иакову, брату Господню, Предание приписывает составление древнего чина Божественной литургии, который в первые столетия христианства, вплоть до IX века, был распространен чрезвычайно широко: Литургия апостола Иакова совершалась в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии и на Святой горе Синай. Однако, начиная с IX века, она почти везде вытесняется Литургиями святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста, более торжественными и созвучными пышности императорских богослужений Константинополя. Именно поэтому она осталась неизвестной и славянам, которые получили от своих просветителей богослужение в чисто «константинопольском» виде. Единственные два места на земле, где эта богослужебная жемчужина бережно сохранялась почти все второе тысячелетие,— это Иерусалимская Церковь и остров Закинф в Греции, где Литургия святого апостола Иакова постоянно совершалась все эти века (в Иерусалиме — три раза в год, в дни памяти святого апостола Иакова, Сродников Господних и 70 Апостолов, а на Закинфе — в любое время года, по желанию настоятеля).

В Русской Церкви

Не знаше бо сея службы Церковь Российская, ниже прочия Церкви народов словенских: от царскаго бо града Константинополя прияша богослужебный чин…

В России до XX века эту Литургию почти не знали. Лишь в 1938 году в русском зарубежье игуменом Филиппом (Гарднером) по благословению митрополита Кишиневского и Хотинского Анастасия был подготовлен ее богослужебный перевод, а также песнопения на церковнославянском языке. Впервые в переведенном виде эта Литургия была совершена в Белграде. Примечательно, в какой тяжелейший период для Русской Церкви начала совершаться Литургия апостола Иакова. Вот какие удивительные, наполненные болью и надеждой строки мы встречаем в послесловии к церковнославянскому переводу: «Мним, яко в скорбныя дние наши, егда Церковь Русская в гонении и разсеянии обретается, Литургия сия зело приличествует: многажды бо молимся в ней о еже в гонении, в заточении, в тяжких работах и в многоразличных скорбех сущих, вельми умилительны и пространны суть молитвы сии, ихже изрекоша древние христианы, егда за веру гонения и скорби терпеша».

С того времени и начинается возрождение этого редчайшего чина: сначала в русских церквах за рубежом, потом в 70 – 80-е годы в Санкт-Петербургской Духовной Академии, где подобная практика возникла по инициативе выдающегося иерарха XX века митрополита Никодима (Ротова). Долгое время Литургия апостола Иакова была неотъемлемой частью богослужебной жизни духовной школы, однако в 90-е годы совершение этой Литургии прекратилось.

С 2002 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Феофана, Архиепископа Берлинского и Германского, Литургия святого апостола Иакова регулярно совершается и в храме во имя святого Архистратига Божия Михаила в городе Гёттингене. Со временем стало ясно, что эта жемчужина нуждается в новой музыкальной «оправе». Поэтому на основе древних распевов, которые своей чистотой и прозрачностью удивительно подходят к ее строгому стилю, для этой Литургии была написана новая музыка, которую Высокопреосвященнейший Архиепископ Феофан 5 ноября 2005 года благословил для богослужебного пения в Берлинской епархии.

В настоящее время Литургия апостола Иакова совершается, как правило, в кафедральных соборах и монастырях некоторых епархий. Например, в Томской и Екатеринбургской епархиях, в Свято-Николаевском соборе Нью-Йорка и в других местах.

Необычный чин

…Не обычен есть в дни наши сицевый чин…

В послесловии к церковнославянскому переводу Литургии святого апостола Иакова говорится: «Ведомо буди, яко изменися мало чин сей от дней апостольских. Святыя отцы наша установиша, да поются песни некия, ихже не бысть во дни святых апостол, сиречь: Единородный Сыне, Трисвятое, таже Символ православныя веры, и иныя. Сие богоносныя отцы наша учиниша научения христиан вере ради».

Этот чин имеет ряд существенных особенностей. Например, когда Литургию апостола Иакова совершает Архиерей, то он облачается не в саккос, а в пресвитерскую (священническую) фелонь. Иподиаконы не участвуют в богослужении. Следовательно, дикирий и трикирий, а также орлецы — неотъемлемые атрибуты Архиерейского богослужения — не используются, жезл же архиерейский не обвязывают платом (сулком).

Диаконы возглашают ектеньи, стоя лицом к народу, на запад. Священное Писание, даже не при Архиерейском служении, читают на середине храма, также обернувшись лицом на запад. После чтения Евангелия сразу следует проповедь. Во время Великого входа вместо обычного песнопения «Иже Херувимы тайно образующе…» поется «Да молчит всяка плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом…» Великий вход совершается через весь храм.

Еще одной особенностью этой Литургии является то, что не только священнослужители, но и миряне причащаются отдельно Тела и отдельно Крови Господа Иисуса Христа. Происходит это так: Архиерей (или священник) исходит из алтаря на амвон, держа в руках дискос с Телом Христовым, диакон выносит потир со Святою Кровью.

«И аще суть причащающияся миряне, приходят со смирением ко Архиерею (или иерею), и той, держа в шуйце (левой руке — Авт.) дискос со Святым Хлебом, глаголет: Тело Христово. И отвещает приходяй: Аминь. И влагает Архиерей (или иерей) часть Святаго Хлеба во уста ему, и той снедает ю и приходит к диакону, и глаголет диакон: Кровь Христова, Чаша Жизни. И отвещает приходяй: Аминь. И дает ему диакон пити из чаши мало. И сице причащаются людие…

… И отходят людие с миром в домы своя, священницы же совлачаются святых одежд, тожде творит и диакон, потребив святая, и идут в домы своя благодаряще Бога
».

публикуется по материалам сайта Саратовской епархии "Православие и современность"

 
Кто такие святые?

Кто такие святые? Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас. Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом, и что мы называем святостью?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.