Главная Святые покровители Иконы св. пророка Илии
hram91.jpg

Катехизация

Иконы св. пророка Илии
Святые покровители

Частое упоминание пророка Илии в Евангельских текстах говорит об особой его значимости в новозаветной истории. Он уподобляется то Иоанну Предтече, то Самому Господу. Тропарь на день памяти Илии именует его "вторым Предтечей пришествия Христова".

Пророк Илия изображается обычно во власянице, препоясанный кожаным поясом, как пустынник и пророк. Так же внешне выглядел и Иоанн Предтеча. У Святых Отцов Евагрия, Григория Нисского, Максима Исповедника объясняется, почему именно такая одежда, почему шкура, почему кожаное препоясание. Это древнейшая монашеская одежда: здесь все "мертвое", от убиенного животного; пояс по чреслам - символ аскетизма, умерщвления плоти.

Русская иконография Илии сложна и разнообразна. Наряду с единоличными образами Илии среди других пророков (росписи куполов храмов, иконы пророческого ряда иконостаса), широкое распространение получили композиции-прообразы. Чудесное "Кормление пророка Илии вороном" (3 Цар 17:2-6) – это ветхозаветный прообраз новозаветной Евхаристии, а "Огненное восхождение Илии на небо" (4 Цар 2:8-14) – указание на Вознесение Иисуса Христа.

В библейской традиции Илия – один из двух ветхозаветных святых, не увидевших смерти на земле, но удостоенных рая еще до прихода Иисуса Христа. Поэтому нередко на иконах Воскресения можно видеть Илию и Еноха у ворот рая, встречающих древних праведников, через взломанные ворота выводимых Христом из ада.

Второе явление на земле Илии происходит перед пришествием Мессии, и Христос сам указывает на Иоанна Предтечу как на пророка, явившегося перед Ним "в духе и силе Илии", но оставшегося трагически неузнанным (Малахия 4:5; Мф 11:14; 17:10-13). Вместе с Моисеем он также является на горе Фавор в момент преображения Иисуса Христа. Два самых авторитетных человека Ветхого Завета олицетворяют собою "Закон и Пророки" – два первых и важнейших раздела Священного Писания.

 

 
Кто такие святые?

Кто такие святые? Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас. Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом, и что мы называем святостью?

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.