Главная Сценарии Гвардейские маневры
hram01.jpg

Катехизация

Гвардейские маневры
Сценарии праздничных мероприятий

"Императорские гвардейские маневры" - детское спортивно-историческое состязание в память русского полководца Александра Васильевича Суворова. Ученики 1-4 классов Яковлевской начальной школы и Православной гимназии им. св. равноапостольной княгини Ольги, вместе со своими преподавателями приняли участие в штурме Измаила, совершили переход через Альпы и прошли маршем перед очами Императрицы Екатерины Великой - под командованием прославленного фельдмаршала Суворова! А в конце маневров юных гвардейцев ждала полевая кухня и памятные медали-значки.

 

 

 

ИМПЕРАТОРСКИЕ ГВАРДЕЙСКИЕ МАНЁВРЫ

 

Участвуют:
Императрица Екатерина II
Генерал Суворов Александр Васильевич
Семёновский полк – Яковлевская школа
Преображенский полк - гимназия
Екатерина сидит на троне в соответствующем костюме, рядом генерал Суворов А.В.

Екатерина II
Александр Васильевич, повелеваем вам нашего императорского Величества гвардии манёвров начало объявить!

Суворов
Гвардейцы полков Семёновского и Преображенского! Во славу Божию и государыни нашей императрицы начинаем военные маневры.
Семеновский гвардейский полк, становись! Преображенский гвардейский полк, становись!
Полковым командирам приказываю полки к смотру изготовить, на первый-второй расчет гвардейцам произвести. После же того – Семеновский полк, а за ним –
Преображенский полк парадным маршем, с походною песней,
перед матушкой императрицей провести!

 

Семеновский и Преображенский полки строятся в две шеренги, рассчитываются на первый-второй, потом маршируют с песней – сперва Семеновский полк, за ним – Преображенский.

Суворов
Помилуй Бог, какие молодцы! Теперь же продолжаем военные маневры.

 

 

 

 

 

 

ЭСТАФЕТА
(суворовская атака)

Екатерина II
Генерал Суворов! Мы вполне убедились, что наши гвардейцы отменно выучены маршировать и петь. Покажите же нам теперь, насколько они готовы к военной кампании!

Суворов
Матушка-императрица! Ваши солдаты славу русскому оружию не песнями добыли, но отвагой и мужеством великим. Извольте же взглянуть, какие чудо-богатыри служат в Вашей императорской гвардии и как умеют они атаковать по-суворовски!

Командует гвардейцам:

Преображенский гвардейский полк, Семеновский гвардейский полк, слушайте задачу вашу –
Надо вам ваш полковой штандарт через препятствия пронести, в лагере врага его поднять, а потом обратно в полк вернуть и следующему гвардейцу своего полка передать. Тот полк, что весь в лагере неприятеля первым побывает, и будет победителем в этом состязании. Помните, молодцы, на вас смотрит сама государыня наша императрица!

Гвардейцы, к атаке готовсь!

Начинай!

Проходит соревнование-эстафета, после нее Екатерина объявляет победителя.

Екатерина II
Александр Васильевич, и Вы, и Ваши солдаты без сомнения заслужили нашу высочайшую похвалу. Мы внимательно наблюдали за тем, как гвардейцы атакуют. Оба полка действовали и быстро, и искусно, и тех мою высочайшую похвалу без сомнения заслужили. Победителем же повелеваем в этом ратном состязании объявить Семеновский (Преображенский) полк!

Суворов
Гвардейцы! Победителям честь и хвала! Русским воинам – слава! Теперь же продолжаем военные маневры. Командиры полков, ведите гвардейцев на императорский плац! Барабанщики, играйте сбор!

Команды выходят во двор и строятся.

 

ВЗЯТИЕ ИЗМАИЛА

Екатерина II
Генерал Суворов, мы много наслышаны о победе русской армии над турками, и о том, как армия наша, которою командовали Вы, Александр Васильевич, захватила неприступную турецкую крепость Измаил. Извольте же рассказать, как Вам это удалось.

Суворов
Ваше императорское величество! У крепости Измаильской по моему приказы наши солдаты построили деревянную стену с башнями. И учились на эту стену влезать. Тяжело в ученье – легко в бою!
А после – день постились, день молились, а на третий день взяли у турка город Измаил!

Екатерина II
Вот как, Александр Васильевич? Уж и вправду ли все так было? Хотелось бы нам поглядеть и своими глазами, как наши гвардейцы умеют неприятельские крепости брать.

Суворов
Ваша воля, матушка императрица, приказать, а наше солдатское дело – исполнить!
Вот, извольте взглянуть, построили мы здесь две крепости, во всем подобные городу Измаилу. Первую крепость сейчас штурмовать будет полк Преображенский, вторую же  – полк Семеновский. А вас, государыня императрица, просим мы все за штурмом наблюдать, а потом победителя сего военного состязания нам объявить.

К гвардейцам:

Семеновский полк, Преображенский полк, слушайте боевую задачу вашу! Как только барабанный бой услышите, разом на турецкую крепость нападайте, Семеновский полк – вот на эту (указывает), а Преображенский полк – вот на ту (указывает). Надо, чтобы все гвардейцы полка, все до единого, в крепость вражескую пробились. А когда весь полк в крепости будет, пусть там свой штандарт поднимет, да повыше – чтобы мы знали, что вражеская крепость покорилась оружию русскому. Но сразу на врага, сломя голову, нападать не годиться, надо сперва посоветоваться. Гвардейцы, соберитесь сейчас на совет со своими командирами, подумайте, как на врага нападать будете. Есть у вас времени на это пять минут!

Засекает время. Команды собираются на совет. Через 5 минут:

Ну что ж, гвардейцы, довольно нам совещаться, пришло время прямо на противника напасть и крепость его штурмом взять! Полковые командиры, стройте полки ваши! Как только барабаны забьют, тотчас нападайте!

Команды строятся.

К Екатерине:

Государыня императрица, просим вас барабанщикам дать приказ играть начало штурма.

Екатерина II

Подает барабанщикам знак (взмах веером, или просто рукой).

Барабанщики играют начало штурма.
(если могут, играют и во время штурма)
Команды начинают захватывать крепости.

Когда обе команды соберутся в крепостях и поднимут флаги, Суворов подает знак, и барабанщики играют сигнал окончания штурма
(а если играли все время, то замолкают).

Суворов
Ура! Молодцы, чудо-богатыри! Наш Измаил, наш! Матушка-императрица, милостиво соизвольте победителя сего ратного состязания объявить.

Екатерина II
Оба полка в этой битве достойно сражались, крепости неприятельские сумели захватить и тем оружие Российской империи прославить! И тот, и другой полк во время штурма отменную военную выучку показали: солдаты друг другу помогали, на стены вражеские забирались ловко и умело. Без сомнения можем сказать Вам, Александр Васильевич, что гвардейцы наши – всем неприятелем гроза, а державе нашей – верные защитники.
Теперь же повелеваем объявить победителем тот полк, что первым в неприятельскую крепость проник и там свой штандарт поднял – а был это, как мы видели, полк Преображенский (или Семеновский)!

Суворов
Гвардейцы, императрице нашей, доблестным полкам Преображенскому и Семеновскому, оружию русскому крикнем трижды ура, вот так: Ура, ура, ура! Теперь же все вместе – ура! ура! ура!

 

 

 

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ

Екатерина II
Александр Васильевич, мы довольно убедились в том, что армия наша в атаках побеждает, и крепости вражеские смело берёт. Однако дело одно – воевать на ровном месте, и совсем другое – в скалах и горах.
Известно стало нам, что правитель французский, Наполеон Бонапарт, намеревается войною пойти против союзников наших. Что, если союзники у нашей державы помощи просить будут? Ведь тогда армии русской придется с французами воевать в Италии, в Швейцарии, в горах превысоких, именуемых Альпы. Довольно ли будет у наших солдат умения и отваги в горах воевать?

Суворов
Государыня императрица! Мы, генералы ваши, о том же много думали и рассуждали, и солдат наших к войне в горах изрядно подготовить успели. Вот здесь, на императорском плацу, насыпали мы горы, подобные Альпам, и хотим показать Вашему императорскому величеству, как наши чудо-богатыри их доблестно покорить смогут.

Гвардейцам:

Гвардейцы, орлы мои! Вот перед вами две горы, крутые, высокие и неприступные! Эту гору (показывает) будет покорять Семеновский полк, а вот эту гору (показывает) – полк Преображенский.
Каждому полку надо через гору перебраться, свой штандарт через гору перенести, и на другой стороне вокруг штандарта собраться. Помните закон солдатский: сам погибай, а товарища выручай!
Командиры, готовьте полки ваши. Лишь только услышите барабаны, тотчас начинайте.

Команды готовятся. По сигналу Суворова барабанщики играют сигнал, соревнование начинается. Когда обе команды преодолеют гору и соберутся на другой стороне, определяют победителя.

Суворов
Ай да молодцы, гвардейцы! Все ли из вас горы Альпы преодолеть сумели? Вижу, вижу, что все.

К Екатерине:

Вот, матушка-императрица, каковы молодцы наши: не страшны солдату русскому ни горы, ни моря, ни пушки французские, ни сабли турецкие! Какой же полк Вы победителем в этом состязании объявить соизволите?

Екатерина II
Александр Васильевич, отвага и ловкость гвардейцев наших и вправду равных не знают и всяческих похвал заслуживают. Семеновский полк, и полк Преображенский ни в чем друг другу не уступают. Однако же в этом ратном состязании полк Семеновский (Преображенский) соратников своих превзошел, и горы Альпийские первым преодолел. А посему приказываю победителем в горном переходе объявить полк Семеновский (Преображенский)!

Суворов
Гвардейцы, государыне нашей и воинам русским крикнем трижды ура, вот так: Ура, ура, ура!
Теперь все вместе – ура! ура! ура!

 

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Екатерина II
Генерал Суворов, и гвардейцы полков Семеновского и Преображенского!
Увидели мы сейчас, что в армии нашей служат люди смелые, доблестные, к любым подвигам во славу Бога и России готовые!
И пусть знают все народы, что жива слава оружия русского, сильна держава наша Российская!
Не напрасно сказал святой князь Александр Невский, небесный покровитель нашего генерала Суворова: «Кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет земля Русская!»
Приказываю вам, Александр Васильевич, всех гвардейцев за мужество их и отвагу нашими императорскими орденами наградить.

Суворов награждает всех участников соревнований орденами.

Суворов
Гвардейцы, а ну-ка дружно: Ура, ура, ура!
Теперь все вместе – ура! ура! ура!

Екатерина II
А теперь высочайшим нашим повелением, мы, Екатерина, императрица Российская, объявляем наши императорские гвардейские маневры законченными! Всех за службу вашу благодарю!

Суворов
Матушка-императрица! После таких славных сражений надо гвардейцам вашим отдохнуть да хорошенько пообедать. А вот уж и кухня наша приехала! Помилуй Бог, как хорошо!
Не откажите, государыня, с нами каши солдатской отведать!

Екатерина II
Отчего же нет, генерал, слышали мы, что каша солдатская очень вкусна!

Гвардейцам:

Семеновский полк и Преображенский полк! Слушайте мое императорское повеление! Приказываю вам быть всегда смелыми, сильными, честными, друг другу помогать и державе Российской, родной земле нашей, служить! А еще приказываю вам теперь отдыхать и солдатской кашей силы ваши подкреплять!

Екатерина, Суворов и команды отправляются на обед.

 
Поминальные записки

При входе в православный храм мы видим, как люди пишут и подают за свечной ящик какие-то записки. В этих записках - имена родных, близких, живых и уже умерших. Подавать записки с именами тех, за кого мы хотим, чтобы помолились на Литургии, молебне, панихиде, – очень древняя традиция. В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.