Главная Слово пастыря Проповедь о воскрешении дочери Иаира
dscn2528.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о воскрешении дочери Иаира
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Церковь продолжает воскресные чтения Евангелия от Луки. Мы уже слышали в предыдущее воскресенье о том, что Господь исцелил Гадаринского бесноватого. Теперь Он вернулся на другой берег Галилейского моря, где Его встречают люди. Слыша о чудесах Иисуса Христа, народ стремились к Нему, чтобы быть ближе к Учителю, слышать Его слово и получить от Него то, что каждый из них сокровенно в своей душе желал.

И вот мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении о том, что к Иисусу Христу приблизился человек, которого звали Иаир. Он был начальником синагоги, и пав к ногам Иисуса стал просить Его войти к нему в дом, чтобы исцелить его дочь — ей было двенадцать лет, и она умирала. Иисус Христос согласился, откликнулся на его просьбу. По дороге в дом Иаира Господь, обращаясь к ученикам Своим, спросил: «Кто ко Мне прикоснулся, ибо Я чувствую, силу изошедшую из Меня?» Женщина, которая прикоснулась к Иисусу, поняла, что ей не укрыться, призналась - она уже двенадцать лет страдала от тяжелой болезни и все свое имение, все свои деньги истратила на врачей, не получила облегчения. Слыша об Иисусе Христе, она решила для себя, что ей непременно надо встретиться с Ним и хотя бы прикоснуться к Нему — и она исцелится. И когда эта женщина поведала об этом народу во всеуслышание, то Христос сказал ей: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя».

Следуя дальше, толпа приблизилась к дому Иаира, навстречу им вышли слуги и сказали Иаиру: «Умерла твоя дочь, не тревожь Учителя». На что Иисус Христос опять же отвечает: «Не сомневайся, но верь, и спасена будет твоя дочь». И действительно, когда они входят в дом Иаира, то все вокруг говорили, что девочка умерла. Но Иисус противоречит: «Нет, не умерла, но спит». И окружающие стали смеяться над Ним. Тогда Он изгоняет всех людей, которые находились в комнате, где лежала дочь Иаира, и оставляет трех апостолов, отца и мать. И, обращаясь уже к девочке, говорит: «Девица! Встань!» - и девочка тотчас встала. Он попросил дать девочке поесть. Тогда действительно все поверили в это чудо, а Учитель повелел не рассказывать об этом никому.

Мы видим, Господь совершил два случая исцеления: воскресил умершую девочку, и исцелил женщину, которая двенадцать лет страдала от тяжелой болезни кровотечения. В первом случае мы видим, как начальник синагоги припал к ногам Иисуса, не стесняясь окружающего народа. Во втором случае мы видели, что женщина, окруженная толпой людей, с трудом протиснувшись к Иисусу Христу, только прикоснулась к Его одежде — и получила исцеление.

В обоих случаях , что Господь говорит им? «Верьте!». Какая молитва исходила из сердца этих людей, что Господь не отверг ее, но откликнулся на эту молитву? Действительно, не каждый из нас может так молиться. Но в какие-то минуты физической или духовной немощи, когда рядом с нами какое-то большое горе, наверное, каждый человек может себя так настроить, чтобы всем сердцем взмолиться Господу — и такая молитва не может быть не услышана.

Когда молимся мы, всегда ли мы получаем желаемое? Святые отцы говорят, что молитвенный труд — это подвиг, и как восхождение по лестнице, он требует больших усилий. Господь откликается на молитвы, но наша молитва должна исходить от всего нашего существа, от всего нашего сердца и всей души. В это состояние, конечно же, очень трудно войти человеку, который обременен всякими заботами и делами. Но мы видим женщину, окруженную толпой людей, все отвлекали, все толкали. И даже в этом состоянии она смогла найти такие внутренние слова, такую молитву совершить, что в ответ получила врачующую благодать, которая изошла от Бога и исцелила ее.

Жизнеутверждающие слова Господа: «Веруйте!» — мы с вами слышим сегодня. И не будем отчаиваться в тех житейских испытаниях, которые случаются в нашей жизни, но будем стараться научиться той молитве, которая исходит от самого сердца нашего, от самой глубины души. Чтобы милость Божия, благодать Его освятила наш земной путь, чтобы помогла преодолеть те испытания, которые в жизни встречаются на нашем пути. И мы всегда должны знать, что Господь всегда с нами — и в радости, и в горе, и в любых испытаниях. Только надо верить, верить так, как поверил начальник синагоги Иаир, и как поверила женщина, потерявшая всякую надежду. Они вышли навстречу Господу, открыли Ему свое сердце - и, обрели спасительную, истинную веру.

Спаси, Господи, всех вас. Аминь.

 
Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров — чин Божественной литургии, который совершается Православной Церковью только в дни Великого Поста. Божественная литургия — это великое торжество для каждого христианина и всей Церкви Христовой.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.