Главная Слово пастыря Проповедь на притчу о безумном богаче
hram96.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на притчу о безумном богаче
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, Церковь вновь напоминает нам через Священное Писание о том, куда нам обратить свои мысли, стремления, желания. Мы слышали притчу о человеке, получившем богатый урожай. Этот человек и так не был беден. Но он подумал: «Сломаю я свои житницы, ибо не помещается этот урожай в них, сделаю большие и скажу своей душе: «Пей, веселись на многие лета, и не думай о завтрашнем дне»». Но Бог отвечает ему: «Безумец! Завтра ты умрешь! Кому достанется твое добро?» И добавляет: «Так будет с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Эта притча напоминает нам о том, что каждый из нас, кто мечтает о благоденствии, не должен разменивать земное благополучие на вечность. Потому что все, что мы имеем здесь, на земле, это временное, а временному всегда следует конец. Святые отцы учат нас - к чему нам следует приложить наше старание и усердие, чтобы то благополучие, которое мы стяжали в жизни, не причинило нам вреда, но способствовало спасению нашему и наших близких.

В Евангелии есть слова Господа: «Тот, кто взял плуг и оборачивается назад, не благонадежен для Царствия Божия». И действительно получается так. Впереди мы видим свое блестящее будущее, благополучие, и сегодня мы спокойны. Но это спокойствие ложное. Мы утешаем себя, медля отречься от наших пристрастий, и греховных увлечений. И каждый раз, думая, что исправимся, говорим себе: «Завтра, завтра...»,- усыпляя свою совесть. А потом привыкаем и начинаем оправдывать себя, утешая, что можно и с этим прожить, оставляя все по-прежнему. Но это ложное утешение потому, что тот человек, который мечтает об исправлении своей жизни, но все время откладывает это на завтра, уже не способен будет сопротивляться греховным привязанностям. И он почти потерян для Царствия Небесного, как и те люди, которые ожесточились в грехах явных, открытых, потому что даже не думают о том, что надо в своей жизни что-то исправить.

«Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте, ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить». Сегодняшняя притча напоминает нам, что богатеть надо добрыми делами. Когда человек тратить свое благосостояние на помощь ближним, или на какое-то другое доброе делание, он приобретает нечто большее, чем те все временные сокровища, которые мы имеем в земной жизни. Через Священное Писание Господь нас предостерегает — если решились попасть в Царствие Божие, не откладывайте это на завтра, но учитесь быть благонадежными в делах сегодня.

Так что, дорогие братья и сестры, пускай сегодняшняя притча будет нам в назидание. Если в чем-то обличили себя, то постараемся не откладывать исправление на завтра, а затем на послезавтра. Бог дал закон и через исполнителей закона благословил все народы. Исполнителем закона явился Авраам, и Господь дал обещание, что через Авраама благословятся все народы. Но они должны почитать закон и жить по нему. Закон — это наша совесть. Когда мы начинаем жить по закону, мы понимаем, что не оправдаемся перед законом, и тогда на помощь приходит наша вера. Вера во Христа Спасителя, который пришел в наш мир, чтобы через веру спасти людей от вечной смерти. Но вера подтверждается делами.

И сегодня мы должны осознать, что Православие, наше Святое Крещение — это дар Бога человеку, который ищет спасения. Это уже залог будущего спасения — святое Крещение. Приняв этот Дар, мы с вами должны оправдать это доверие, не растрачивать свои телесные и духовные силы на приобретение только земного благополучия, но сделать его прибылью духовною, подтверждая нашу веру в Спасителя, добрыми делами. Ради нас Он пришел в мир, ради нас Он пролил Божественную Кровь и предлагает стать святыми: «Будьте святы, как Я свят». Поэтому все в наших руках. Нельзя отчаиваться, ни пренебрегать тем временем, которое Господь дал каждому из нас для того, чтобы мы преобразились. Преобразились через веру и сделались воистину Божиими детьми. Аминь. Спаси Господи всех вас.

 
Облачения священнослужителей

О том, что такое повседневные и богослужебные одежды священнослужителей, как они выглядят, каково их символическое значение...

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.