Главная Слово пастыря Проповедь на притчу о безумном богаче
hram8.jpg

Катехизация

Проповедь на притчу о безумном богаче
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, Церковь вновь напоминает нам через Священное Писание о том, куда нам обратить свои мысли, стремления, желания. Мы слышали притчу о человеке, получившем богатый урожай. Этот человек и так не был беден. Но он подумал: «Сломаю я свои житницы, ибо не помещается этот урожай в них, сделаю большие и скажу своей душе: «Пей, веселись на многие лета, и не думай о завтрашнем дне»». Но Бог отвечает ему: «Безумец! Завтра ты умрешь! Кому достанется твое добро?» И добавляет: «Так будет с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Эта притча напоминает нам о том, что каждый из нас, кто мечтает о благоденствии, не должен разменивать земное благополучие на вечность. Потому что все, что мы имеем здесь, на земле, это временное, а временному всегда следует конец. Святые отцы учат нас - к чему нам следует приложить наше старание и усердие, чтобы то благополучие, которое мы стяжали в жизни, не причинило нам вреда, но способствовало спасению нашему и наших близких.

В Евангелии есть слова Господа: «Тот, кто взял плуг и оборачивается назад, не благонадежен для Царствия Божия». И действительно получается так. Впереди мы видим свое блестящее будущее, благополучие, и сегодня мы спокойны. Но это спокойствие ложное. Мы утешаем себя, медля отречься от наших пристрастий, и греховных увлечений. И каждый раз, думая, что исправимся, говорим себе: «Завтра, завтра...»,- усыпляя свою совесть. А потом привыкаем и начинаем оправдывать себя, утешая, что можно и с этим прожить, оставляя все по-прежнему. Но это ложное утешение потому, что тот человек, который мечтает об исправлении своей жизни, но все время откладывает это на завтра, уже не способен будет сопротивляться греховным привязанностям. И он почти потерян для Царствия Небесного, как и те люди, которые ожесточились в грехах явных, открытых, потому что даже не думают о том, что надо в своей жизни что-то исправить.

«Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте, ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить». Сегодняшняя притча напоминает нам, что богатеть надо добрыми делами. Когда человек тратить свое благосостояние на помощь ближним, или на какое-то другое доброе делание, он приобретает нечто большее, чем те все временные сокровища, которые мы имеем в земной жизни. Через Священное Писание Господь нас предостерегает — если решились попасть в Царствие Божие, не откладывайте это на завтра, но учитесь быть благонадежными в делах сегодня.

Так что, дорогие братья и сестры, пускай сегодняшняя притча будет нам в назидание. Если в чем-то обличили себя, то постараемся не откладывать исправление на завтра, а затем на послезавтра. Бог дал закон и через исполнителей закона благословил все народы. Исполнителем закона явился Авраам, и Господь дал обещание, что через Авраама благословятся все народы. Но они должны почитать закон и жить по нему. Закон — это наша совесть. Когда мы начинаем жить по закону, мы понимаем, что не оправдаемся перед законом, и тогда на помощь приходит наша вера. Вера во Христа Спасителя, который пришел в наш мир, чтобы через веру спасти людей от вечной смерти. Но вера подтверждается делами.

И сегодня мы должны осознать, что Православие, наше Святое Крещение — это дар Бога человеку, который ищет спасения. Это уже залог будущего спасения — святое Крещение. Приняв этот Дар, мы с вами должны оправдать это доверие, не растрачивать свои телесные и духовные силы на приобретение только земного благополучия, но сделать его прибылью духовною, подтверждая нашу веру в Спасителя, добрыми делами. Ради нас Он пришел в мир, ради нас Он пролил Божественную Кровь и предлагает стать святыми: «Будьте святы, как Я свят». Поэтому все в наших руках. Нельзя отчаиваться, ни пренебрегать тем временем, которое Господь дал каждому из нас для того, чтобы мы преобразились. Преобразились через веру и сделались воистину Божиими детьми. Аминь. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Соборования

Таинство Соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется... Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.