Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении десяти прокаженных
DSC01626.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении десяти прокаженных
Слово пастыря

Одним из важных моментов богослужения является слушание Священного Писания. Святое Евангелие, которое Церковь предлагает нашему вниманию на богослужениях, есть изложение земной жизни Иисуса Христа, и особенно последних лет, когда Он вышел на общественную проповедь. Встречались Ему и общались с Ним разные люди. Это были люди простого сословия, люди власть имущие, были и богатые люди. И с кем бы ни встречался Иисус Христос, общение с Ним изменяло людей — изменяло их внутренне, изменяло их и внешне.

Сегодня мы слышали повествование о том, как Иисус Христос по дороге в Иерусалим, между Самариею и Галилеей, входил в одно селение. Ему встретились десять прокаженных людей, которые издалека кричали Ему: «Иисусе Наставниче, помилуй нас!» Мы знаем, что проказа была очень серьезной болезнью в те времена, и люди, которых она поражала, изгонялись из общества и вынуждены были находиться вдали от селений. Они собирались в группы, чтобы легче было переносить тяготы жизни и такой страшной болезни.

Услышав об Иисусе Христе и о чудесах, которые Он совершал - о таких чудесах, которые не может совершить простой человек — они уверовали, что Он может им помочь. Эти прокаженные обратились к Иисусу с призывом помиловать их, возможно считая, болезнь наказанием Божиим. В ответ, не прикасаясь к ним и не совершая над ними никаких действий, Он просто направил их к священникам. И уже по дороге эти люди увидели, что они исцелились. Почему Иисус Христос послал их к священникам? Потому что священник должен свидетельствовать о том, болен человек или нет. И по решению священника эти люди изгонялись из народа или, наоборот, возвращались в общество своих соплеменников.

Один из исцеленных вернулся и припал к ногам Иисуса. На что Иисус спросил: «Десять вас было, а где же остальные? Только один вернулся, чтобы благодарить Бога, и тот — самарянин». И, обращаясь к уже исцеленному, сказал: «Иди с миром, вера твоя спасла тебя».

Мы видим, что пребывание Иисуса Христа в своем народе, ради которого Он пришел в мир, одних соблазняло и пугало, а других подвигало на дела милосердия и веры. От общения с Ним, мы видим, люди преображались не только внешне, получая облегчение от своих страданий, но менялись и внутренне, и изменяли свою жизнь, потому что видели, что Учитель есть Спаситель, на нем исполняются пророчества. И слыша его наставления и поучения, люди стремились жить по заповедям Божиим и исполнять дела, которые соответствовали вере.

Господь пребывает со всеми нами и сегодня. Как говорит Священное Писание: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает во век, как и Бог пребывает во веки». Сегодня и мы с вами находимся в разных состояниях: здоровые и больные, пребываем в благополучии или терпим какие-то лишения, но каждому человеку Господь открывает вечность. Мы, конечно же, желаем здесь благополучия и, обращаясь с молитвою к Господу, просим и здоровья, и достатка. Но главный смысл пришествия Богочеловека на землю, чтобы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Поэтому в земной жизни каждый человек должен исполнить волю Божию, совершая добрые дела, чтобы войти в Царство Небесное. Но дав обществу закон, Господь еще открыл и нечто главное — что впереди закона идет любовь. И это уже свидетельство того, что Сам Бог учит нас. Чтобы мы не делали, Господь спрашивает: «По любви ли ты совершаешь это?» В любом деле, которое хотим совершить, мы должны себе задать вопрос: «По любви мы это совершаем?» И тогда от нашего дела будет польза всем.

Поэтому сегодня, когда мы слышим о чудесных деяниях Спасителя, то видим, что эти чудеса совершаются там, где рождается вера. Этой веры сегодня так не хватает нам, поэтому мало добрых дел, которые свидетельствуют о вере и выражают нашу любовь, которая есть основание всей христианской жизни. Своими делами Господь проявляет любовь к людям. Так же и нам следует поступать по любви, которая должна послужить тем людям, которых Господь нам посылает. Спаси Господи всех вас.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.