Главная Слово пастыря Проповедь в неделю святых праотец - о званных на пир
DSC01623.JPG

Катехизация

Проповедь в неделю святых праотец - о званных на пир
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, в предверии праздника Рождества Христова Устав Православной Церкви эту неделю посвящает памяти святых праотец.

Евангелие повествует нам о притче, которую Господь рассказал Своим ученикам, объясняя им, что есть Царствие Небесное – это пир, который господин приготовил для званных. Но когда пришло время праздника, то оказалось, что многие из приглашенных отказались от участия в нем по причине каких-то своих житейских дел. Кто-то купил село, кто-то купил волов, кто-то женился, и все отказали господину от участия в этом пире.

Тогда господин приказал своим слугам идти по улицам города и привести нищих и увечных. Когда слуги исполнили приказ господина, то оказалось, что еще есть место. Вновь, господин наказывает: «Ступайте по дорогам, и убедите встречных, чтобы наполнился дом мой». И в заключение говорит этот господин, что много званных, но мало оказалось избранных.

Святые праотцы возглавляют число званных - это ветхозаветные праведники-патриархи, начиная от Адама и Евы до времени рождения Спасителя. Мы знаем, что человек был сотворен безгрешным. И находясь в состоянии ангельской чистоты, человек пребывал в раю, в общении с Богом. Но диавол-искуситель соблазнил человека и увлек его в грех. И Господь, видя, что человек нарушил его заповедь, обращается к Адаму: «Адам, где ты?» Ибо Адам устыдился и стал прятаться от Господа. Но разве можно спрятаться от Бога? И, вместо признания и раскаяния он отвечает Богу: «Женя моя дала мне плод, который ты не разрешал вкушать».

Вся беда не в том, что человек согрешил, но беда оказалась в том, что человек не раскаялся в своих грехах. Адам и Ева стали сваливать вину друг на друга. И, не увидев в них покаяния, Бог изгнал человека из рая, но оставил надежду - «семя жены сотрет голову змия». Это связано с тем, что диавол в образе змея искусил человека, и человек должен попрать этого змея.

В дальнейшем — говорит Библия — Адам поселился к востоку от Эдема. Адам желал возвратить общение с Богом, но дверь рая была затворена, и человек вынужден был жить самостоятельно. Священное Писание повествует, что у Адама и Евы родились дети — Каин и Авель. Каин в переводе с еврейского означает «надежда на Бога», памятуя об обещании Бога. Но шли годы, прощение не приходило, и у них родился второй сын, Авель, что означает «мечты, плач». Несбыточные мечты, ибо Адам и Ева уже понимают, что так просто прощения не получат, нужно заслужить его у Господа своей жизнью. В именах этих двух детей отразились родительские надежды и чаяния.

Мы знаем, что грех, который уже изменил человеческую природу, начал действовать своим ядом. Неискренняя жертва Каина была отвергнута. Зависть и злоба подвигли его на братоубийство - за что и был проклят он и весь его род. Каин бежал. Он теперь боялся всякого человека, ибо Бог сказал, что за кровь Авеля прольется и его кровь. Поэтому, спасаясь от мести, от Божией кары, Каин и его потомки стали строить города, чтобы укрыться от гнева Божия и защитить себя от смерти. А Авель жил праведной жизнью, он был пастухом, и вся земля была для него родным домом. После этого человечество разделилось: одни поселились в укрепленных городах, другие продолжали жить среди природы. Потомки Каина увлеклись материальными благами, поэтому им принадлежат всякие изобретения: искусства, технические достижения. Это естественно: им надо было защищаться, поэтому было изобретено оружие. Были изобретены развлечения, которые необходимы были людям, чтобы как-то занимать свое время. У Адама и Евы после родился еще сын, Сиф, и его потомки старались жить праведно, они призывали имя Бог и думали о том времени, когда они вновь соединяться с Богом.

Мы видим, что праотцы — это те люди, которые старались привить заповеданную чистоту своему роду. Патриархи жили много лет, Адам жил 930 лет, и другие патриархи тоже столь же долго. Вера должна была передаваться от людей, которые непосредственно помнили о тех временах, когда люди еще общались с Богом. Но уберечь род от соблазнов оказалось не так-то просто.

Во времена Ноя — как говорит Библия — люди дошли до непотребного состояния. Господь призвал Ноя строить корабль за 120 лет до потопа, и многие могли видеть, как этот корабль строится. Кто-то смеялся, кто-то проявлял любопытство... Ной говорил людям, о том, что скоро будет потоп и что необходимо изменить свою жизнь, перестать веселиться и ублажать себя. Некоторые прислушивались к его словам и вроде бы старались исправить свою жизнь - но проходил год, два, пятьдесят лет, и все шло по-прежнему. Когда пришел потоп, только семья Ноя осталась верна Богу. Тогда Бог сказал Ною: «Когда начнется потоп, войди в корабль, возьми с собой своих детей и их семьи». И вот, всего восемь человек — Ной с семьей, и с ними животные, как мы знаем из Библии, вошли в корабль, свершилось то, о чем возвещал Господь. Все человечество и все живое было стерто с лица земли. Мы видим, что приглашенных было много, а избранных оказалось только восемь.

Сегодня мы с вами имеем преимущество, мы — в числе избранных. Если древние, ветхозаветные люди были приглашены в Царство Небесное, но должны были засвидетельствовать своей жизнью веру в Бога, то сегодня мы уже имеем залог этого спасения. Это — наше с вами святое Крещение. Мы уже избраны, но избраны — не значит спасены и попали в Царство Небесное. Нам тоже дан выбор, свободный выбор — что мы выберем? Жизнь распутную, или все-таки духовно трезвую? Ту жизнь, которая отвечает закону Божиему. Ибо сказано: «Ничто скверное и нечистое не войдет в Царство Божие».

Сегодня наша Церковь — это Ковчег Спасения. Найдем же в себе силы, чтобы возродить в себе веру, которая дает нам возможность войти в него в числе избранных, когда настанет Судный День, поэтому сегодня Церковь напоминает нам о тех временах. То, что Господь говорил Своим ученикам сокровенно, сегодня нам открыто, сегодня мы все знаем. Но сможем ли мы сознательно сделать этот выбор, зависит уже от нас с вами. Его Церковь и наша спасительная христианская вера — это тот корабль, который хранит нас в жизненном море от волн возмущений и соблазнов. Поэтому сегодня от нас зависит ответить согласием на приглашение Господа и потрудиться прибыть на «званный пир». Спаси Господи всех вас.

 
О чтении Евангелия

Евангелие в православном вероучении занимает главное место. Это Книга Книг для христианина. Даже строители коммунизма в первой половине двадцатого века использовали в своем кодексе переиначенные выдержки из Благой Вести, не говоря уже о простом народе.
На цитаты из Евангелия опираются священники во время произнесения проповедей. На огласительных беседах батюшки просят крещаемых прочитать хотя бы Евангелие от Марка, самое короткое. Тем не менее, многие действительно не понимают: «А зачем надо читать  Евангелие?»

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.