Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о блудном сыне
hram5.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о блудном сыне
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы вступаем во вторую подготовительную седмицу перед Великим Постом. Эту неделю Церковь называет «Неделя о блудном сыне». И действительно, мы слышали евангельскую притчу, в которой говорилось о том, как отец разделил свое имение между сыновьями, и младший сын потребовал свою часть, чтобы отделиться и уйти в чужую страну.

Как повествует притча, младший сын расточил свою часть имения, потому что жил неправедно и блудно. Он дошел до такого состояния, что когда в той стране начался голод, он нанялся к одному из местных жителей пасти свиней. Не имея, чем насытиться, он питался той пищей, которую давали свиньям. И в этот момент он очнулся, вспомнил о своем отце и о родном доме, и подумал: «Согрешил я перед небом и перед отцом моим. Вернусь я домой и попрошу отца моего, чтобы быть хотя бы слугой ему, потому что недостоин называться я его сыном».

Так он и сделал. Но когда отец увидел издалека своего сына, то сразу же поспешил ему навстречу. И радость его была так велика, что он приказал слугам принести самую лучшую одежду своему младшему сыну, приготовить пир и созвать гостей.

Чему Церковь в этой притче желает научить нас? Она сравнивает отцовский дом с Церковью земною, и Бог управляет этой Церковью. Мы с вами — крещеные люди — наполняем эту Церковь земную, и мы являемся чадами Божиими. Конечно же, о каждом своем ребенке печется дом родной. Мы с вами — крещеные люди — долго можем блуждать по жизни, прежде чем войдем в Церковь. Мы уподобляемся неразумному младшему сыну, проявляем своеволие и желаем жить своей жизнью. Но родным домом для нас является Церковь, и она всегда готова встретить своих чад, которые желают вернуться к ней, которые опомнились от своих безумных дел и поступков, которые проснулись и решили начать новую жизнь.

Поэтому сегодняшняя притча напоминает нам о нашей неверности тем обетам, которые мы принимаем при Крещении. Если мы еще маленькие, младенцы, то может быть, нас вовремя не научили законам, по которым живет наша Церковь. Если мы взрослые, то, может быть, мы не прилагали усилий принять эти законы. Ибо, принимая святое Крещение, мы принимаем и обязательства перед Богом жить в Его Церкви. Когда же вдруг мы осознаем, что отдалились от нее, вспомним,что для нашего спасения Бог учредил земную Церковь.

Но и в Церкви наша жизнь не бывает простой. Живя в Церкви, мы должны научиться разбираться в своих духовных немощах. А любовь отца — это любовь Бога, Который встречает нас, обнимает и освящает Своей благодатью, исцеляя нас. Что нам остается сделать? Нам остается только ответить взаимностью, обернуться к Нему, и постараться жить угодно Богу, оставаясь в Отчем доме, нашей родной, спасительной Церкви.

Поэтому сегодня, когда мы слышим эту притчу, мы должны подумать: «А где мы? В Церкви, или блуждаем где-то, около или рядом? Можем и совсем далеко, в другую сторону уйти». И помня о том, что Церковь печется и заботится о каждом своем члене , вернемся в лоно Церкви, дабы через Ее Таинства освятиться, чтобы возродиться для духовной, новой, праведной жизни. Спаси Господи всех вас.

 
Что такое "праздник красок холи"?

В России, как и почти во всем мире, вот уже не первый год проводятся т.н. «фестивали красок холи», во время которых люди кидаются друг в друга разноцветными красками и веселятся. Что же такое «холи», какой смысл данный праздник имеет на своей исторической родине и можно ли христианину в нем участвовать, рассказывает священник Георгий Максимов.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.