Главная Слово пастыря Проповедь в Неделю Ваий
temple32.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в Неделю Ваий
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня весь православный христианский мир разделяет с нами духовную радость праздника – «Вход Господень в Иерусалим». И мы с вами сегодня собираемся в храмах, чтобы встретить Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, как много лет тому назад встречал Его, как Царя, израильский народ, когда Господь въезжал в Иерусалим.

И действительно, Спаситель пришел к нам, потому что мы чувствуем освобождение и облегчение от того греховного состояния, в котором мы пребывали. Ибо святые дни Великого Поста делают нас свободными от наших грехов, в которых мы каялись на исповеди, с которыми мы боролись в течение Поста.

Но, что удивительно — много народа встречало Иисуса. Это было после субботы, которая называется Лазаревой. В этот день был воскрешен Лазарь, именуемый Четверодневным. Он был мертв и уже поддался разложению, но сила Божественная воскресила его. Но Учитель не показывает Себя как Властитель мира. Он смиренно восседает на ослике, и народ, ликуя, встречает Его. С Ним они верят, не будут голодать, болеть. Он накормил, как описано в Евангелии, и четыре, и пять тысяч людей, исцеляет болящих, воскрешает умерших. Казалось всем – вот Он Спаситель мира. И никто не думает о тех страданиях, к которым готовит себя Иисус Христос. Все радуются, все ликуют...

Но через мгновение общество разделится. Одни останутся верными, другие станут преследовать Иисуса Христа. Человеческая злоба вознесет Богочеловека Иисуса Христа на Крест. Откуда она берется в наших сердцах. Она возникает, когда мы черствеем, когда не боремся со своими грехами, когда мы коснеем в них. Закон любви, который должен путеводить нам, уже не дает нам той силы, не дает тех знаний, которые позволяют нам бороться с нашими грехами. И мы вроде живем по закону, но не живем по духу.

Весь народ жил в ожидании Мессии. Все ждали, но не все восприняли Его. Те, кто был по-настоящему Ему верен, сохранили веру в Него и после Его смерти. Получив весть о смерти Лазаря, Учитель говорит Своим ученикам: «Радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали, но пойдем к нему». Воскресив Лазаря, Господь являет перед народом Свои Божественную власть и могущество, и это поможет уверовавшим людям, которые после распятия Иисуса Христа в страхе разбегутся по всем весям. Они уверовали, но Господь умер — как быть этим людям? Конечно же, сомнения посещают их.

И нас сегодня также посещают сомнения, хотя нам и известно, что Господь воскрес. Останемся ли мы верными сегодня, когда разойдемся из наших святых храмов? Не очерствеют ли вновь наши сердца, не отречемся ли мы от веры в Господа, от той спасительной духовной жизни, которая делает нас свободными от власти греха? Поэтому давайте сегодня мы с вами признаем себе - все нам известно, что необходимо для спасения. И Господь все совершил для спасения человечества. Осталось малое за нами — это сделать выбор, встать на борьбу со своими страстями и грехами, дабы с помощью Божией свидетельствовать о своей вере. Давайте не примкнем к тем, кто отпал от веры в Иисуса Христа. Не обратимся в Его врагов, отвергая закон духовный, закон свободы.

Сегодня от всего сердца хочу поздравить всех вас, ибо сегодня мы все вместе, мы в нашей земной Святой Церкви, Господь избрал нас, принял в Свою семью. Пускай эта вера всегда согревает нас в те минуты, когда приходит отчаяние, когда положение кажется безвыходным, когда нам кажется, что нет радости в мире, одни только испытания и горе. Но нет — всегда Господь с нами. И мы будем сохранять верность ему, чтобы остаться среди Его верных учеников и свидетельствовать о своей вере. Спаси, Господи, всех вас.

 
Таинство Брака (Венчание)

Брак есть одно из семи христианских таинств, причем таинством является не столько венчание, сколько сам брак как союз мужчины и женщины. Ни одна религия, ни одно мировоззрение не относится к браку так, как христианство, благословляющее чудо соединения двух людей в единую плоть, единую душу и единый дух.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.