Главная Слово пастыря Проповедь в неделю всех святых земли Русской
temple32.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю всех святых земли Русской
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодняшний день посвящен памяти святых, которые своим подвигом просветили нашу Российскую землю. Эта история просвещения началась с первых веков христианской проповеди, когда нога апостола Андрея Первозванного ступила на побережье Черного моря. И с этих мест - с побережья Азовского и Черного моря - началось распространение христианской веры на север. Херсонес Таврический можно назвать колыбелью и началом христианской проповеди на наших славянских землях.

Как повествует история, апостола Андрей Первозванный был распят в 60-х годах. Значит, в это время слово Божие, весть о Христе Воскресшем, уже проникла в наши земли. Началу этой благой вести послужили и другие проповедники, которые проходили по разным краям и весям. К святым, которые просияли на Русской земле, относятся многие святые Вселенской Церкви. Это, как мы знаем, Андрей Первозванный, святая равноапостольная Нина, которая прошла всю Грузию, Иоанн Златоуст, который долго пробыл в ссылке в районе Абхазии. Это Климент, папа Римский, который во время гонений тоже был изгнан в ссылку в Крым.

Как повествует история, апостола Андрей Первозванный был распят в 60-х годах. Значит, в это время слово Божие, весть о Христе Воскресшем, уже проникла в наши земли. Священномученик Климент, папа Римский, сосланный в 94 году во время гонений в Крым увидел там христианские общины. Началу просвещения послужили многие святые Вселенской Церкви: мученик Василиск, священномученик Григорий, просветитель Великой Армении, равноапостольная Нина, просветительница Иверии, святитель Иоанн Златоуст, который долго пробыл в ссылке в районе Абхазии, равноапостольные Мефодий и Кирилл. С берегов Черного моря христианская вера перешла в Киевскую Русь. И первые святые, которые были славянами - это были воины, варяг Феодор и его сын Иоанн, которого хотели принести в жертву богам, это сыновья князя Владимира – страстотерпцы Борис и Глеб, пострадавшие от своего брата Святополка в 1015 году, их бабушку равноапостольную великую княгиню Ольгу.

Почитание русских святых началось раньше, чем они были канонизированы Церковью, потому что в то время Русская Церковь была в подчинении у Константинопольского патриархата, она была митрополией. Мы приняли от Византии богослужебный устав, и пытались наладить свою богослужебную жизнь, чему препятствовало также татаро-монгольское иго. Дополнение стало возможным, когда наша Церковь стала независимой, то есть получила автокефалию. История повествует о том, что этот период независимой Церкви был очень плодотворным, началось прославление русских подвижников, которые укрепили в нашем народе православную веру, которая не погасла до сих пор.

Был в истории период, когда Церковь в России стала таким административным отделом, министерством - это был Синодальный период. В этот период праздник Всех русских святых стал забываться, хотя подвижников в то время было тоже немало. Эти люди были прославлены в сонме святых земли Русской уже позже, после 1918 года, когда нашу Церковь вновь возглавил Патриарх.

Что же руководило людьми, которые посвящали себя служению Богу и народу? Наверное, ответ на этот вопрос дает Евангелие, которое мы слышали сегодня на службе. Когда Иисус Христос проходил по берегу Галилейского озера, Он встретил Андрея. И рыбак Андрей, оставив свое ремесло, пошел за Господом. Затем к нему присоединились братья Иаков и Иоанн Зеведеевы. Оставив своего отца, свою семью, свою лодку, они пошли за Господом. Что же так повлияло на их сознание, что они ушли от своей обычной жизни в неизвестность и не свернули с этого пути и до последних дней своей жизни остались верны Господу? Спаситель пришел в наш человеческий мир, дабы возродить его для жизни небесной, духовной - Он зажег искорку веры в сердцах этих простых людей. Они жили ожиданием этой встречи по обетованиям пророков. И, когда слово Божие коснулось простого сердца, то родившаяся вера открыла им такой смысл жизни, дала им такие силы, что они полностью посвятили себя служению Господу и проповеди во спасение людей.

Такая же вера зажглась и в сердцах наших соотечественников, которые прославились своим жизненным подвигом. Это пример для всех нас - как вера освобождает человека от рабства греха, как вера дает другой смысл жизни, как вера сочетает человека с небом и рождает связь с Самим Господом. Мы не видели Иисуса Христа, мы не общались с Ним, но слово Божие несет нам сегодня эту Благую весть. И в жизни каждого человека бывает, что в какую-то минуту Господь оказывается совсем рядом. И тогда уже нам не нужны никакие доказательства, которых мы ищем, пока еще нет у нас крепкой веры. Мы знаем, что Бог есть, Он с нами. И эта вера меняет сознание человека. Она направляет жизнь человека к Богу, чтобы своими делами, своими помышлениями и действиями человек боялся отдалиться от Бога через свое грехопадение.

Сегодня наша христианская Церковь, обращая наше внимание к памяти святых, говорит: "Посмотрите, сколько святых в нашей Церкви! Эти люди, такие же, как и мы с вами, прошли этот путь. Сегодня они наши покровители, молитвенникам и заступникам". Поэтому мы с надеждой и верой обращаемся к нашим святым покровителям. К тем, чьи имена мы носим, к тем святым, которых явила нам христианская вера. Поэтому в этот праздник нам надо помнить и не забывать наших святых, и стремиться подражать им в жизни. Читая жития святых, мы видим их судьбы, видим житейские ситуации, схожие с теми, что происходят и в нашей жизни. Видим, как поступали святые, чтобы не потерять связь с Богом, не потерять мир в душе, который рождает христианская вера. Поэтому и вам сегодня желаю - быть твердыми в вере, быть настоящими христианами, стать ее проповедниками. Спаси Господи всех вас. Аминь.

 
Лампада

Почему необходимо возжигать лампады? Святитель Николай Сербский так отвечал на этот вопрос:

Во-первых, потому, что вера наша есть свет. Сказал Христос: Я свет миру. Свет лампадки напоминает нам о том свете, которым Спаситель освещает наши души.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.