Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении бесноватого отрока и на память св. Пантелеимона
temple1.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении бесноватого отрока и на память св. Пантелеимона
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали Евангелие о том, как Господь исцелил одного юношу, одержимого злым духом. Повествуется, как отец этого юноши подошел к Иисусу Христу, и, кланяясь, попросил помочь его горю. На всякое новолуние этот юноша сильно страдал — то бросался в огонь, то в воду. «Я обращался к Твоим ученикам, - говорил отец юноши, и они не смогли мне помочь». Тогда Иисус Христос ответил: «О роде неверный и развращенный, доколе буду Я с вами?», и приказал позвать этого юношу. И запретил Он злому духу, и дух вышел из юноши, и он исцелился. Позже, уже наедине, апостолы спросили Иисуса Христа: «Почему мы не могли изгнать злого духа?» «Мало веры имеете вы», - сказал им Господь Иисус Христос. «Если будете иметь веру величиной с горчичное зерно и скажете горе — сдвинься, то она сдвинется. А сей род изгоняется только постом и молитвою».

В ответе Иисуса Христа мы видим те средства, которыми каждый верующий человек может вооружиться. Ибо что такое пост? Это воздержание, воздержание, которое приучает нас к духовной дисциплине, которое тренирует нашу волю. Это воздержание ограждает человека от соблазнов, через которые человек впадает в тяжкие грехи. Молитва — это общение с Богом. И если человек старается общаться с Богом, то это общение не позволяет злому роду даже приблизиться к нему.

Давайте мы с вами сделаем вывод: если мы будем учиться воздержанию, и будем учиться общаться с Богом, то не будем подвержены воздействию диавольскому и будем противостоять всем его козням, через них лукавый стремиться ослабить волю человека и прервать его общение с Богом.

А что же значит для нас вера? Сегодня память святого великомученика целителя Пантелеимона. И пример его жизни тоже является для нас добрым поучением. Житие святого Пантелеимона повествует, что он в совершенстве изучил науку врачевания. И со временем он стал настолько искусным врачом, что даже удостоился стать придворным врачом императора. Но однажды Пантелеимон повстречал священника, который открыл юноше учение о Христе: « Медицина может дать лишь облегчение нашей страдающей и смертной природе и только Христос, единый истинный Врач, пришел дать нам спасение – без лекарств и без платы». Однажды на своем пути он увидел лежащего ребенка, умершего от змеиного укуса. Пантелеимон, как врач понимал, что ребенку уже ничем нельзя помочь. И тут юноша вспомнил наставления своего учителя и призвал имя Христа, тотчас ребенок ожил, а укусившая его змея издохла.

Этот случай перевернул жизнь молодого целителя, и он, убедившись в силе христианской веры, стал исповедовать Христа Спасителя. И многим людям, страждущим от недугов, смог помочь святой Пантелеимон, с призыванием имени Господа Иисуса Христа, сила которого пребывала в нем. Другие врачи из зависти донесли императору, что его придворный врач — христианин. Тогда святой Пантелеимон по приказу императора был предан на мучения, а затем казнен.

Слыша святое Евангелие, читая жития святых нашей Церкви, в частности, святого великомученика и целителя Пантелеимона, мы наблюдаем столько примеров всемогущества Бога, имеем ли мы право сомневаться в истинности веры, и в правильности жизни по заповедям Божиим, дающим человеку истинную свободу. И уже никакой злой рок не повредит человеку, если он держится основ нашей спасительной христианской веры, если он старается применить в жизни законы Божии, использовать их, следовать им. У такого человека всегда останется живая связь с Богом — Богообщение. Такой человек будет следовать наставлениям Церкви, в своей духовной жизни. Ведь не случайно Церковь призывает людей быть бдительными и назначает периоды постов, когда человек должен обратить особое внимание на состояние своей души. Невозможно всегда удерживаться в том духовном напряжении, которое необходимо для духовной трезвости. Тем не менее, в периоды постов Церковь возвращает человека к осмыслению своей жизни. Церковь учит человека стремиться к духовному совершенствованию, быть духовно мудрым.

Приближается Успенский пост, краткий по продолжительности, тем не менее, и в этом посту мы должны потрудиться — то есть, подумать о том, что неправильно мы сделали, что необходимо исправить, и что необходимо исповедать. Пребывая в земной Церкви, человек никогда не потеряет ни веру, ни молитву, и всегда будет учиться воздержанию. Спаси Господи всех вас.

 
Старый и новый стиль

Вопрос о разнице в календарях не относится к области догматики. И поэтому нередко задается вопрос о целесообразности сохранения старого стиля большинством православных. Действительно – так ли уж важно, в какой день что праздновать? А празднование Рождества и других праздников в один день всеми христианами разрешило бы многие вопросы, связанные и с отмечанием нового года, и с междуконфессиональными отношениями. Почему все – таки старый стиль?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.