Проповедь на притчу о талантах |
Слово пастыря |
И как же распорядились слуги данными им деньгами? Один удвоил деньги, пустив их в дело, другой также приумножил, а третий зарыл свой талант в землю. Когда господин вернулся, слуги предстали перед ним, чтобы дать отчет. Первый вернул своему господину десять талантов, сказав: «Вот, я приумножил твои деньги и возвращаю их тебе». Второй тоже вернул удвоенную сумму. А третий слуга, придя, сказал хозяину: «Я зарыл твой талант в землю, потому что знал, что ты очень жесток, и боялся, что не смогу вернуть тебе деньги. Поэтому я скрыл талант, который ты мне дал, и сейчас возвращаю его тебе». Чем поучительна эта притча? Она поучительна тем, что, как объясняют святые отцы, притча о талантах — это время торга, когда на ярмарку съезжаются купцы или ремесленники, чтобы продать свои изделия и приобрести то, что им необходимо. Это равнозначно человеку, которому Господь от рождения дал какие-то таланты, наделил дарованиями. И в жизни у каждого человека есть талант, нет человека без талантов. Но кто-то умножает свои таланты, приобретая другие, а кто-то остается при своих талантах, не развивает их, и в конце концов теряет то, что он имел от Бога по природе. И поэтому в притче и сказано: «Тому, кому дано, преизбудет и дастся многое». Ибо сказал Господь: «В малом был мне верен, поставлю тебя над многими». Так и в жизни — если человек зарыл свой талант в землю, не преуспел в жизни и не развил его, поленился, промедлил и время прошло, и он ничего не приобрел в жизни для себя с пользою, то у него отнимется и то, что он имеет.
Но, к сожалению, не бывает без грехопадений, потому что, чтобы приобрести опыт, человек должен научиться. И к сожалению, мы учимся, когда согрешаем. Но тем не менее, если в духовной жизни человек стремится бороться со своими грехами, а бороться нам приходится постоянно, потому что если в таинстве Крещения с человека снимается первородный грех, то склонность ко греху остается. Это мы замечаем в жизни — всегда есть соблазны, к которым хочется склониться. Мы понимаем, что все нам позволено, но не все полезно. Поэтому давайте приучать себя правильно оценивать то, что к нам приходит в жизни, и понимать, приносит ли это пользу. Умножаем ли мы в духовной жизни те зачатки, которые Господь нам дал от рождения? Стремимся ли мы победить те грехи и не увлечься соблазнами? И когда придет время в жизни подвести итоги, то каждый человек, будучи наделен от рождения добродетелями, будет отчитываться — остался ли он добрым или стал злым? Остался ли он правдивым или заблудился во лжи? И так по каждому качеству человеческому, по каждой черте нашего характера мы будем давать отчет. Поэтому сегодня, когда мы здесь слышим слова Господа в притче от талантах, позаботимся о том, чтобы подготовиться к тому времени, когда нам придется дать отчет пред Господом. Кем мы пред Ним предстанем? Мутными или светлыми? Сможем ли оправдать то доверие Бога, которое Бога даровал тем, что по Своему велению позволил нам пребывать в этом мире и открыть для себя тайну нашего бытия и тайну познания Бога. Спаси Господи всех вас. |
О поминовении усопших |
Для христианина смерти, как исчезновения, или прекращения существования, нет. Смерть – это завершение земного пути, прекращение страданий, своеобразный рубеж, за которым наступает то, к чему он всю жизнь шел и стремился. Кто познал истину и умер в вере, тот победил смерть, вместе с Воскресшим Христом. Церковь не разделяет своих членов на живых и мертвых, у Христа все живы.
|