Главная Слово пастыря Проповедь в праздник Воздвижения
hram.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в праздник Воздвижения
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, в этот день наша святая христианская Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста. Этот день стали отмечать с IV века, когда царица Елена обрела Древо Креста в Иерусалиме. И, как свидетельствуют историки, на протяжении многих столетий в этот день Честной Крест воздвигали над городом Константинополем на все четыре стороны света, как и сейчас совершается чин Воздвижения в соборных храмах.

Но то, что сегодня для нас является торжеством и праздником, удивило бы людей во времена Иисуса Христа, если бы они увидели поклонение кресту. Современники Иисуса Христа и апостолов знали, что крест есть орудие страшной смерти. Действительно, это был способ казни, который римляне переняли у Карфагена, когда завоевали этот город. Эту казнь совершали над рабами, теми, кто поднимался против власти. Такой способ казни должен был унизить человека, показать перед всеми его мучения и беспомощность. Поэтому смерть на кресте считалась позорной и очень мучительной.

Но сегодня мы почитаем этот крест. И не просто почитаем — это есть наше оружие против смерти вечной. Ибо когда должно было свершиться то, ради чего пришел на землю Господь Иисус Христос, Он произносит такие слова: «Сегодня суд миру сему, сегодня князь мира будет изгнан. И когда Я вознесусь от земли, то всех вас привлеку к Себе». Эти слова предсказывали те страдания, ради которых Он добровольно пришел к нам на землю. В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как проходили последние часы и минуты земной жизни Иисуса Христа. Евангелие очень сдержанно говорит об этих событиях, но мы понимаем, что значит страдать, и понимаем, на какую страшную смерть пошел Иисус Христос. То, что не сказано в Евангелии, верующий человек может себе явно представить.

Ту жертву, которую Господь принес за нас, мы сегодня принимаем, и со своей стороны, всею душою должны откликнуться на призыв Господа победить грех. Ведь Господь, когда сошел во ад, то открыл двери ада для заключенных в нем прежде праведников, и закрыл двери ада для грешников.

Хочется к слову сказать, что на днях здесь ходили люди, проповедники, которые предлагали поговорить о Библии и вере. И когда я с ними вступил в разговор, то спросил: «А как вы верите? Ведь вы отрицаете то, во что верит наша христианская Церковь». Они отвечают: «Мы тоже церковь, мы свидетельствуем о Боге, и называем себя - свидетели Иеговы». Я спросил: «Но как же вы свидетельствуете о Боге, и не принимаете веры во Святую Троицу? Как вы верите в Бога, если отрицаете Божественность Иисуса Христа? Как вы правильно верите, если для вас Крест — это просто орудие пыток?» И тогда эти люди стали говорить, что, оказывается, Иисуса Христа распяли не на кресте, а на бревне.

Откуда у них такие толкования? Они происходят от лукавого человеческого ума. Как известно, Библия на русский язык переведена с греческого, а греческое слово «ставрос», означающее «крест», имеет также значение «столб». Дело в том, что есть классический греческий язык, а есть народный язык (койнэ). Сначала использовался классический греческий язык, а где-то ко II веке до Р.Х., когда римляне завоевали державу Александра Македонского, в обиход вошел народный греческий. В классическом греческом слово «ставрос» означало именно «столб». На этом основании иеговисты утверждают, что не было креста, а был просто столб, на котором истязали рабов, и Иисуса Христа в том числе. Но есть свидетели, которые являлись очевидцами. И сегодня в Евангелии мы слышали, что при Кресте стояли Пресвятая Богородица, Мария Магдалина и Мария Клеопова, апостол Иоанн Богослов. И о чем свидетельствует Евангелие от Иоанна? Оно говорит о том, что когда Пилат предал Иисуса Христа на суд архиереев, которые распяли Его, то велел написать на дощечке на трех языках: «Иисус Назарянин Царь Иудейский» и прибить дощечку к кресту. Когда людей осуждали на такую позорную смерть, то осужденный вынужден был нести на себе перекладину, к которой его потом прибивали или привязывали. Существовало несколько форм креста. Во-первых, был косой крест из двух перекладин, который мы сейчас называем Андреевским. Затем, был крест в виде буквы «Т», к которому просто привязывали руки за спиной, а ноги прибивали к столбу. Был также крест шестиконечный, когда под ногами устраивалась перекладина, на которую распятый человек мог опираться, чтобы сделать глоток воздуха, и тем продлевал свои мучения. И существует восьмиконечный крест, тот, о котором мы сейчас говорим, в котором есть еще верхняя перекладина — та самая дощечка с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский». Историки, свидетели того времени, и сами апостолы свидетельствуют о том, что был настоящий крест, а не просто столб. В народном греческом языке, на котором писали Евангелие, слово «ставрос» кроме буквального значения «столб», приобрело значение «крест» - распятие, орудие смерти.

Сегодня нас хотят лишить наших главных святынь, основ нашей веры. И кто пытается это сделать? Только лишь в XIX веке свидетели Иеговы заявили о своем существовании. Они сказали, что мир неправильно верит, что есть некое откровение сверху, которое дано их пастору Расселу. И с этого времени они смущают тех людей, которые, может быть, не вникают в догматические тонкости нашей христианской веры. Особенность нашего народа в том, что нам не нужны доказательства. Наш русский человек верит сердцем. Ту веру, которую приняли наши предки, мы принимаем безоговорочно. Но сегодня от нас требуются знания. И когда эти люди приходят и говорят: «Мы научим вас правильно верить», мы должны твердо держаться нашей истинной веры. Мы почитаем Богородицу, а они Ее отрицают. Мы говорим, что Иисус Христос есть Богочеловек — Бог и человек, а они говорят, что Иисус Христос это просто удивительный человек. Они отрицают Крест, этот символ победы над смертью. Как мы можем отдать это оружие, если сам диавол боится его? Ему надо убедить нас, что никакой пользы от Креста нет, что это лишь память о казни, позор для человечества. А кто источник этого позора? Сам же диавол, который придумал эту казнь и побуждает одного человека мучить другого. Давайте же будем благоразумны и не будем слушать этих проповедников, которые вторгаются в наши дома — уже мягко вторгаются, а не ломятся в двери, как было прежде.

Будем держаться нашей веры и знать, что все, что нам нужно для спасения, уже известно. Новых откровений и пророчеств уже не будет. Надо держаться той истинной веры, о которой свидетельствуют сами апостолы, свидетели человеческой жизни Иисуса Христа. Будем держаться тех законов, которые для сохранения нашей веры были приняты на Соборах. Наша вера все время испытывается — истинно мы верующие или нет? В любой момент мы должны твердо знать, что Истина одна, истинна лишь христианская православная вера. Давайте не будем смущаться, когда кто-то нас пытается увлечь умными разговорами, доказательствами и речами. Если потребуется, мы всегда можем найти подтверждение истинности нашей веры, но не другой.

Сегодня день праздника Воздвижения Креста Господня, этот день торжественный, но в память страданий, которые Господь претерпел ради спасения человечества, для верующих людей Церковь установила пост. Поэтому, хотя сегодня воскресный день, но это день поста ради Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа, через которые мы получили свободу и наследство жизни вечной. Аминь. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Брака (Венчание)

Брак есть одно из семи христианских таинств, причем таинством является не столько венчание, сколько сам брак как союз мужчины и женщины. Ни одна религия, ни одно мировоззрение не относится к браку так, как христианство, благословляющее чудо соединения двух людей в единую плоть, единую душу и единый дух.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.