Главная Слово пастыря Проповедь о чудесном улове рыб
photo_5341442219929881709_y.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о чудесном улове рыб
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали о чуде, которое произошло при ловле рыб. Это случилось следующим образом: после своей проповеди, обращенной к людям, которые всегда сопровождали Иисуса Христа, Господь попросил Петра забросить сети для ловли рыб. Петр же в ответ сказал своему Учителю: «Всю ночь мы ловили рыбу, но пришли совсем без улова. А сейчас уже наступает день. Но по Твоей просьбе я заброшу сети». И действительно, когда Петр исполнил просьбу Иисуса Христа, то, как говорит Евангелие, сети настолько переполнились, что лодки чуть не тонули от множества рыбы.

Этот случай, о котором сказано в Евангелии, открывает нам, Кто по сути Тот, Кого мы именуем Господом Иисусом Христом. Христианская вера говорит нам нам, что Иисус Христос есть Истинный Бог и истинный человек. Но, когда Он находился на земле, то был такой же, как и мы с вами. Он воспринял нашу настоящую человеческую природу. Его состояние было подобно состоянию людей в раю, когда они еще не совершили греха. В раю природа подчинялась человеку, ибо все находилось в гармонии. Также и здесь мы видим, что, вступив в человеческое общество, которое уже было в плену у греха, Господь Своим состоянием восстанавливал равновесие, нарушенное грехом, который совершил человек. Мы видим, что безгрешному человеку подчиняется природа. Это состояние учит нас тому, что мы должны стремиться обрести эту утраченную, Богом данную человеку неповрежденной природу. И духовная жизнь как раз и направлена на то, чтобы восстановить человеческую природу, испорченную грехом. Поэтому Церковь и учит людей, к чему прилагать усилия, к чему направлять свою деятельность. Ни в коем случае нельзя забывать о душе.

Сегодня, когда мы слышали этот евангельский отрывок, мы должны для себя сделать вывод. Если человеку дан мир, чтобы управлять им и распоряжаться им, что человек должен учиться у своего Творца управлять миром. Но чтобы правильно управлять миром, надо приобрести то состояние, которое человек утратил через свое грехопадение. Давайте и мы, читая Евангелие, будем учиться у Того, Кто подает нам пример, как идти по жизненному пути так, чтобы грех не коснулся всех нас. Поэтому сегодня давайте вспомним о том, что человек рождается безгрешным, но его надо учить преодолевать те грехи, склонность к которым у него проявляется. Духовная жизнь Церкви позволяет нам воспринять ту благодать, которой Господь освящает верующих людей, дабы человек имел силы бороться со своими грехами.

Перед нами пример, который показывает, что человеку возможно очень многое. Но необходимо трудиться, необходимо учиться духовной жизни, прислушиваясь к наставлениям тех подвижников, которые уже прошли этим путем и которые помогают нам сегодня утверждаться на нашем спасительном пути, который указывает нам наша Святая Православная Церковь. Не будем же забывать, что вне Церкви нет спасения, что спасение наше - в нашей земной Церкви, которую Господь и утвердил для того, чтобы мы через Церковь земную вошли в Церковь Небесную. Спаси Господи всех вас.

 
Колокола и колокольный звон

Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.