Проповедь в день памяти отцов VII Вселенского собора |
Слово пастыря |
Таким образом, соборная деятельность — это деятельность не отдельных людей, а деятельность всей Церкви. На соборах решаются вопросы устроения жизни Церкви и законодательно утверждаются основы вероучения. Поэтому сегодняшний день, который посвящен памяти отцов Вселенского собора, напоминает нам о том, что православное вероучение утверждалось непросто. Против истинной веры диавол воздвигал неправильные учения, то есть ереси, будоражил человеческие умы. Не было еще спокойного периода для развития церковных взаимоотношений. Тем не менее, когда собирались представители Церквей с целью решить те или иные догматические вопросы христианского вероучения, то истина всегда торжествовала, хотя кому-то и непросто было примириться с неправильностью своих взглядов. Но сегодня, по прошествии стольких веков, мы видим, что истина, которая была утверждена на Вселенских соборах, является той истиной, которой мы должны держаться, чтобы не лишиться жизни вечной.
Сегодня в Евангелии мы слышали молитву Господа Иисуса Христа к Богу-Отцу. Христос молился о людях, которых Отец дал Ему, то есть о тех людях, ради которых Он пришел на землю, чтобы спасти их, избавить от власти греха. И в этой молитве Господь говорит: «Я сохранил их для Тебя, и никто из них не погиб, только сын погибельный, как сказано в Писании». И после Господь просит сохранить этих людей для будущей жизни. Для того и утверждена наша земная Церковь, которая и объединяет людей единой верой, единой жизнью. Поэтому сегодня мы должны слышать голос Церкви, который призывает всех нас следовать за ходом нашей церковной жизни и исполнять закон Божий. И наша молитва, наше обращение к Богу тогда имеет силу, когда мы едины с Богом. А с Богом мы едины тогда, когда мы живем по закону Божиему. И эти законы для нас утверждает наша христианская вера через жизнь в святой нашей земной Церкви. Поэтому будем помнить эти законы, чтить их, и конечно же, стараться следовать им и исполнять их. Ибо через эти законы мы едины с Богом, мы подобны Ему. Спаси Господи всех вас.
|
Агиасма - святая вода великого водоосвящения |
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иисус Христос, вступив в воды реки Иордана, освятил Своим Божеством все естество вод. И Евангелие свидетельствует о явлении миру Святой Троицы: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в реке Иордане от Пророка и Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Поэтому этот праздник называется Богоявлением. А в навечерие (накануне) и в самый день праздника в храмах совершается чин Великого водоосвящения. Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.
|