Проповедь на притчу о сеятеле |
Слово пастыря |
Сегодня Церковь, которая именуется Святой, Соборной и Апостольской, собирает всех нас для того, чтобы мы были едины, чтобы мы стали единой Церковью, единой семьей. То, что проповедовал Господь и Спаситель наш Иисус Христос, те тайны Царствия Божия, которые Он открыл ученикам Своим, сегодня мы черпаем эти знания, и они помогают нам утверждаться в духовной жизни. Так будем же мы, дорогие братья и сестры, той благодатной почвой, которой стали святые апостолы. Они, восприняв слово Божие, своим трудом, своей проповедью, открыли эти тайны всем нам, христианам.
Поэтому, когда сегодня некоторые превратно толкуют Священное Писание и отрицают Священное Предание, мы отвечаем таким людям, что они заблуждаются. Наша истинная христианская вера есть именно совокупность Священного Писания и Священного Предания, потому что не все можно написать, многое передается в жизни, по традиции. Поэтому, принимая обычаи и законы жизни первых христианских церквей, мы сегодня сохраняем все это духовное наследие, дабы ничего не утратить, и чтобы каждый верующий человек черпал из этого источника те спасительные духовные знания, которые так необходимы нам сегодня. Ведь, как прежде лукавый боролся за каждую душу, также и сегодня происходит борьба за каждого человека. Но Господь не оставляет людей, Он через Церковь призывает их пробудиться к духовной жизни, очнуться от греховного сна, и, восприняв благодатную весть, трудиться в своей земной жизни для того, чтобы наследовать то Царство, которое Господь уготовал верующим и любящим Его. Спаси Господи всех вас.
|
Священнослужители |
По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященники, священники и левиты, святые Апостолы установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т. е. священников) и Диаконов. Все они называются священнослужителями, потому что через таинство священства они получают благодать Святого Духа для священного служения Церкви Христовой; совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами.
|