Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении согбенной женщины
hram99.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении согбенной женщины
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали, как Господь Иисус Христос исцелил женщину, которая восемнадцать лет ходила скорченная болезнью, не позволявшей ей разогнуться. Эта женщина была в синагоге, она молилась, слушала Священное Писание, так как была суббота. Господь, увидев ее, подозвал и возложил на нее руки, и она выпрямилась. Это вызвало негодование у старейшины, который стал говорить: «По закону Моисееву подобает чтить день субботний, то есть ничего не делать. Шесть дней работайте, исцеляйтесь, а субботу надо посвятить Богу».

Иисус Христос, исцелив женщину, не нарушает этим день субботний. Главная забота должна быть о человеке. Если мы имеем возможность помочь человеку в день субботний, то есть в священный день, то это никак не умаляет субботы. Наоборот, делает человека достойным этого святого дня. Поэтому в сегодняшнем евангельском отрывке мы видим, что Господь хочет изменить сознание людей.

Мы подобно этой женщине, приходим в Божий храм, чтобы обратиться с молитвой к Богу, потому что у нас есть свои болезни, и телесные, и духовные. В ответ мы слышим Слово Священного Писания, словно вопрошающего: «Готовы ли мы измениться, чтобы ответить Богу своим житием по Евангельскому Закону и обрести духовный смысл своего существования?»

Наша молитва - это стояние пред Богом. Участвуя в общественное богослужение, мы учимся молиться о главном: обо всем мире, о Церкви, о людях живых и усопших. Поэтому, когда мы отвлекаемся своим умом, то молитва теряет смысл. Поэтому давайте быть старательными и внимательными на каждой нашей Божественной службе. Службе, которая исцеляет наши души, и по нашим просьбам и молитвам помогает нашим близким. Не все сегодня в храме. Кто-то смог прийти, кто-то не смог. Но здесь дело наше — это думать обо всех, и желать благосостояния всем людям. И Господь учит нас этому, меняет наше сознание, большей частью индивидуально-эгоистическое.

Мы не слышали в Евангелии о том, что женщина молилась именно о своем здравии. Она просто пришла исполнить закон, который дал Бог ее народу. И нам тоже необходимо следовать этому закону. И мы приходим в храм со своими просьбами и молениями, святые отцы учат нас, как же все-таки правильно молиться. Молитва в первую очередь должна начинаться с благодарения Богу, затем должно быть чувство покаяния и сокрушения в содеянных грехах и потом уже следует просьба о том, что лежит на нашем сердце. Вера же учит нас, что Бог знает наши помышления и наши желания, и дает каждому из нас в той мере, в которой полезно нашей духовной жизни. Поэтому мы должны иметь и терпение, и смирение, и благодарить Бога за то, чего Он не дает, потому что, наверное, сегодня нам это не полезно. Испытания же, которые бывают в жизни каждого из нас, происходят не потому, что Бог хочет нас в чем-то испытывать или наказывает. Эти испытания связаны, прежде всего, с нашими поступками. А Бог в жизни каждого человека наставляет и направляет на тот путь, который помогает человеку преодолеть все эти испытания и сохранить свою душу, сохранить ее для жизни вечной. Поэтому когда мы испытываем и нужду, иногда болеем, иногда страдаем, все, что присуще каждому живому человеку — не надо думать о том, что все кончено, что Бог оставил нас. Это приходит к человеку тогда, когда он должен это преодолеть, то есть жизнь человека учит его, но учит не просто, а именно Божественной мудростью, которая помогает человеку в дальнейшем не слабеть, но крепнуть. И преодолев какие-то свои жизненные проблемы, человек становится духовно сильнее и крепче. Поэтому встречать все эти наши проблемы мы должны с христианской стойкостью, не отрекаясь от Бога и веры.

Аминь.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.