Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении десяти прокаженных
temple35.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о исцелении десяти прокаженных
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы в Евангелии слышали о том, как Иисус Христос исцелил десять прокаженных людей. Среди этих больных оказались люди не только из народа Иисуса Христа, но и других народностей. Их общая беда — болезнь проказа — объединила их, потому что прокаженные были вынуждены жить вне общества. Их жалкое существование сплотило их — помогая друг другу, им легче было переносить тяготы жизни.

Когда же по их просьбе Господь исцелил их, и Он велел им идти и показаться священникам, чтобы через свидетельство священников они могли вернуться в свои дома. Но один из них вернулся, чтобы выразить благодарность. И он, как сказано в Евангелии, оказался самарянин. Самаряне были народом, враждовавшим с иудеями. Господь не делит людей по национальности, свою любовь Он дарит всем, хотя в первую очередь он пришел к своему народу, в дом Израиля. Но по духу ближе всех к Нему оказался исцеленный самарянин. Почему же случилось, что человек из другого народа пришел благодарить Иисуса Христа, а Его соплеменники не подумали об этом? Наверное, они были переполнены радостью от того, что освободились от болезни, радостью от того, что можно увидеться с родными и близкими. Но если человек освободился от болезни, то, несмотря на радость, он не должен забывать о своих благодетелях и благодеяниях, ему оказанных.

Помним ли мы, что Бог - источник всех благ. Как солнце светит на злых и добрых, так и Бог ни в чем не обделяет и добрых, и злых людей. Тогда почему люди склоняются к злу? Потому что одни идут на встречу, другие потеряли Его. Их не освящает источник благодати, побуждающий совершать дела, соответствующие вере. Значит, чем ближе мы к Богу, тем более преобладают в нашей душе естественные для человека чувства, которые даны нам Творцом — это любовь и доброта.

Почему мы призваны творить добро, а иногда склоняемся к злу. Только потому, что мы не всегда помним о Боге, не всегда помним о Его благодеяниях, не всегда помним о том, что приближает нас к Богу и соединяет с Ним. Пусть сегодня, слыша этот отрывок из Священного Писания, мы осознаем — а верны ли мы Богу? Благодарим ли мы Его за то, что Он подарил нам радость бытия, за то, что Он помогает нам в нашей жизни? Или мы окажемся среди тех, кто забывает Бога и, соответственно, отдаляется от Него?

Ощутить близость Бога, пред Которым мы все равны – это в нашей воле. Мы, или стремимся к Нему, или же отдаляемся от Него. Давайте уподобимся иноплеменнику-самарянину, который с благодарностью вернулся к Богу, чтобы благодарить Его за оказанную милость, за исцеление, которое он получил от Господа Иисуса Христа, и возможность начать новую жизнь. У каждого из нас новая жизнь начинается с исповеди. Это Таинство возвращает верующего в семью Творца, лишь бы только сам человек захотел и осознал, что в своей жизни он должен найти путь к Богу, что в жизни он хочет сохранить мир и завет с Богом. А для этого необходимо исправлять свои ошибки. И пускай порой нам трудно их осознавать, но благодать Божия в Таинстве исповеди освящает нас. Она открывает нам духовное зрение видеть свои ошибки, свои грехи. Человеку, который не видит своих грехов, Бог не нужен. Бог нужен тем, кто осознает свои немощи и нуждается в помощи. Христианская вера учит нас, что правильное духовное состояние — это постоянно испытывать себя перед Законом Божьим. Какими бы справедливыми и честными мы не были, своей совестью перед Богом мы не оправдаемся. Поэтому духовная жизнь предполагает исследование состояния своей души. И всякий человек, который внимательно присмотрится к своим поступкам, к своим словам, найдет то, в чем можно раскаяться и, что необходимо исправить. Так же и нам с вами непременно полагается приступать к Святым Таинствами нашей Церкви, которые возрождают всех нас для духовной жизни, сближают нас с Богом. Спаси Господи всех вас.

 
Как молиться за некрещеных?

Предание Церкви доносит до нас немало свидетельств о действенности молитвы за людей некрещеных, не принадлежащих к Церкви.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.