Главная Слово пастыря Проповедь в неделю пред Богоявлением
temple3.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю пред Богоявлением
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, заканчиваются Святочные дни праздника Рождества Христова. В эти дни верующие пребывают в особом духовном настроении. Для нас нет сомнений в том, что Господь наш Иисус Христос есть Мессия и Спаситель. Вот уже около двух тысяч лет православные христиане отмечают этот праздник. Он есть исполнение обещания Божия о спасении человечества. Но, к сожалению, в наше время есть люди, которые не веруют или сомневаются. Откуда же рождается безверие?

До конца XVIII века не возникало сомнений в историчности Иисуса Христа. Однако в XIX веке, когда, с развитием науки, люди открыли многие законы природы, под влиянием гуманистического реализма стала формироваться идея о всемогуществе человека. Безумная идея о всесилии человеческого разума породило атеизм, то есть отрицание Бога, а вместе с тем ненависть к христианству. Люди стали верить в могущество человеческого разума, в его совершенство, а истины веры стали подвергать сомнению, говорить, что Иисус Христос был простым человеком, или Его и вовсе не было — просто миф, придуманный некоторыми людьми, чтобы управлять массами...

Но разве можем мы сегодня утверждать, что человеческий разум — всемогущий? Да, человек совершенен по замыслу Творца. Способность к развитию в нем безгранична. И каждый человек в земной жизни должен стремиться к самосовершенствованию. Но назвать себя богом – это действительно безумие.

Участвуя в Рождественском празднике, мы свидетельствуем о своей вере и доверяем выбору наших с вами предков. Изначально, от первых людей, человек всегда искал Бога. Древнеримский мыслитель и философ Цицерон отмечал, что можно найти народ дикий, необразованный, но нельзя найти народ, который бы не стремился к общению с Богом, как-то выражая религиозные чувства. После грехопадения народы расселились по всей земле, и единой веры не стало. Стал искажаться сам смысл веры. Люди стали поклоняться и животным, и деревьям, устраивать себе священные камни. Вера стала изменяться. Но чувство веры всегда оставалось у человека. Это говорит о том, что изначально в человека вложено стремление к общению с Богом.

И сегодня мы встречаемся с разными верованиями, но мы должны твердо знать, что христианская православная вера - есть вера истинная, потому что она была передана нам народом, избранным Господом. За что избранным? За то, что этот народ сохранял веру в единого Бога. За истинное Богопочитание этот народ удостоился общения с Самим Богом. Проповедь о Воскресшем Спасителе наш русский народ воспринял сердцем и душою. И тем, кто пытается исказить учение и посеять сомнения в наших умах, мы должны противопоставить наши знания и личный религиозный опыт. Мы ведь не рождаемся всезнающими, мы учимся, получаем образование. Так и в духовной жизни верующий человек должен укреплять свою веру знаниями, которые Церковь старается донести до нас. Но если встреча с Богом произошла, то уже не нужны никакие доказательства и ничто не сможет поколебать веру в существование Творца. Поэтому давайте и мы с вами покажем миру и людям, что мы верим твердо и не сомневаемся в том, что Бог есть, в том, что в мир приходил Богочеловек Иисус Христос, чье Рождество сегодня празднует весь христианский мир. Его земная жизнь и учение о спасении, Его крестная смерть, Воскресение и Вознесение открыли миру новые ценности, которые заложили духовно-нравственное формирование народов Европейской цивилизации. И нас с вами Христос призвал наследовать жизнь вечную. Спаси Господи всех вас.

 
Нательный крест

Для многих из нас нательный крест - уже как бы часть тела. Однако всегда ли мы знаем, как и для чего мы носим на груди крест? Понимаем ли, что нательный крестик - не просто ювелирное украшение или дань традиции?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.