Главная Слово пастыря Проповедь на слова Господа о признаках последних времен
temple31.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на слова Господа о признаках последних времен
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали, как Господь говорил Своим ученикам о приближении последних времен. Он говорил: «Будьте бдительны, ибо многие придут и назовут себя пророками, и будут совершать чудеса - но не идите вслед их. Будут нестроения, и восстанет народ на народ, и будут войны, землетрясения, будут голод и мороз. Но это еще не кончина времен». Ибо конец будет зависеть от законов, которым будет следовать наше общество.

И действительно, много в нашей жизни нестроений, которые мы хотели бы исправить. И мы понимаем, что эти нестроения возникают от нашей же человеческой деятельности, неправильного понимания жизни и неверного осознания нашей предыдущей истории. В сегодняшнем мире по-прежнему нет того мира и спокойствия, о которых всегда мечтало человечество. Нет мира между людьми. Но это ли то время, о котором говорит Иисус Христос? Наверное, еще нет, потому что когда придет последнее время, должна иссякнуть любовь и мало останется веры.

Сегодня я хотел бы вам привести такой пример, который, может быть, поможет нам посмотреть с другой стороны на сегодняшний мир. Сегодня на Ближнем Востоке идет непримиримая борьба, и причиной тому не какие-то справедливые идеи во имя общего мира и благополучия, но иная единая цель, которая побуждает людей жестоко уничтожать неугодных им. Бедствиям подвергаются все христиане, которые живут на Ближнем Востоке, их жизнь невыносима от постоянного страха. Они вынуждены оставлять свои места и бороться за свою жизнь и жизнь своих близких. Однако среди людей, которые исповедуют другую веру, не все такие, которые хотят уничтожить неверных. Есть свидетельства того, как мусульмане защищают и спасают христиан, даже ценой собственной жизни.

Это говорит о том, что люди еще не потеряли своего человеческого достоинства. Они еще понимают, как правильно строится жизнь, как нам сосуществовать друг с другом, независимо от нашей национальности или вероисповедания. Поэтому нельзя говорить, что если представители какого-то народа воюют, значит, и весь этот народ против христиан, против веры, против другого народа. Сегодняшний пример, который я привел, показывает, что человек остается человеком, когда в нем есть любовь и сочувствие к ближнему

Мы тоже не всегда правильно относимся к нашим ближним. Если посмотреть на жизни в маленьком, семейном масштабе, то сколько страданий мы причиняем нашим ближним. Говорит ли это о том, что мы отреклись от веры, или считаем себя верующими, но не живем по заповедям Божиим, по закону любви? Действительно, если любовь иссякает в нас, то мы перестаем быть верующими, перестаем быть христианами. Мы перестаем любить Бога и любим только себя. Поэтому, слыша сегодняшнее Евангелие, постараемся осознать, от чего зависит, будет ли жить наше человеческое общество, или все-таки мы будет приближать конец нашей земной жизни. От каждого поколения зависит, когда придет это последнее время.

Поэтому будем с вами стремиться иметь любовь в себе, примером которой нам служит Сам Господь Иисус Христос. Его любовь — любовь жертвенная. Не ради себя, но ради кого-то мы проявляем заботу, смиряем себя, стараемся исправить себя, и только в этом случае исполняется тот закон любви, которому учит нас святое Евангелие. И какие бы нестроения не происходили в мире, от людей всей нашей Земли зависит - что перевесит на чаше весов: злость и ненависть, или все-таки правда, добро и любовь. Давайте учиться жить в правде, учиться совершать добро и не склоняться ко лжи и злу, потому что эта грань очень расплывчатая и зависит от нашего духовного состояния. Если советь спит, то и правда наша — это правда только для нас самих. Нам необходимо учиться той Божией правде, которая заставляет нас совершенствоваться и оставаться человеком как чадом Божиим. Если человек не теряет общения с Богом, значит, он стремится к Нему. Если он стремится к Богу, значит, находится в области любви Божией и сам становится источником благих свойств и качеств. Поэтому стремясь к Богу, мы совершенствуемся в любви, и тем самым отдаляем наступление последних времен. Спаси Господи всех вас.

 
Поминальные записки

При входе в православный храм мы видим, как люди пишут и подают за свечной ящик какие-то записки. В этих записках - имена родных, близких, живых и уже умерших. Подавать записки с именами тех, за кого мы хотим, чтобы помолились на Литургии, молебне, панихиде, – очень древняя традиция. В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.