Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о Закхее
hram94.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о Закхее
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня нашему вниманию предложено евангельское чтение о Закхее. Этот человек искал встречи с Иисусом Христом. Услышав,что Иисус приближается, Закхей захотел увидеть Его. Но так как Учителя всегда окружало множество народа, а Закхей был мал ростом, то он вынужден был залезть на дерево, чтобы увидеть Иисуса.

Иисус Христос, обращаясь к Закхею, сказал: «Поспеши, Закхей, сегодня Я приду к тебе в дом». И действительно, мы слышим о том, что Иисус Христос пришел со Своими учениками в гости к Закхею, и люди, которые знали Закхея, спрашивали: «Почему Он пришел к этому человеку, ибо этот человек неправедный». А Закхей, радуясь о том, что Иисус Христос вошел к нему в дом, сказал: «Господи, если я кого обидел, воздам тому вчетверо». Иисус Христос отвечал ему: «Отныне спасение дому твоему».

Мы видим, что Иисуса Христа окружало много народа, но из всех Христос выбрал именно Закхея. Видимо, желание и стремление этого человека привлекло Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это учит нас тому, что Господь всегда идет к тому, кто ищет встречи с Ним. И эта встреча не проходит бесследно, но от встречи с Господом меняется весь человек. Кто такой был Закхей? - Начальник мытарей, который жил неправедно, то есть свое благосостояние он собрал, обирая свой народ. И конечно же, его никто не любил, все боялись его. Но он услышал о Иисусе Христе, услышал о том, чему Он учит свой народ, и слова Христа проникли в сердце Закхея. И встреча со Христом преобразила его, так что он понял, что жил неправильно, понял, что так нельзя жить, и выразил желание изменить свою жизнь.

Это должно происходить с каждым из нас, потому что приходя в храм, мы приходим к Господу. Приходя в храм, мы желаем изменить свою жизнь. Приходя в храм, мы сокрушаемся о своих содеянных делах и словах, когда понимаем, что они неправильные. И разве Господь отвергает нас? Он принимает наше покаяние. И облегчение, которое мы чувствуем после общения с Господом, есть то священное действие Божией благодати, которое освящает человека и роднит его с Господом. Ибо Бог непричастен греху и человека учит бороться с грехом. И вся наша жизнь должна быть наполнена этим духовным смыслом и содержанием. Чтобы приблизиться к Господу, необходимо победить свои грехи, и Господь всегда нам помогает.

Поэтому впредь давайте не отчаиваться, давайте слышать. Видеть и знать из Священного Писания, что Господь всегда с нами, особенно с теми, кто ищет встречи с Ним и слышит Его слова, слышит Его призыв: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные». И как сказал апостол Павел в сегодняшнем апостольском чтении: «Любящим Бога все споспешествует ко благу». Человеку, который действительно любит Бога, Бог помогает, и он совершает благие дела. Поэтому давайте и мы учиться так любить Бога, чтобы все наши дела были во благое. Спаси Господи всех вас.

 
Таинство Брака (Венчание)

Брак есть одно из семи христианских таинств, причем таинством является не столько венчание, сколько сам брак как союз мужчины и женщины. Ни одна религия, ни одно мировоззрение не относится к браку так, как христианство, благословляющее чудо соединения двух людей в единую плоть, единую душу и единый дух.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.