Проповедь в неделю о мытаре и фарисее |
Слово пастыря |
И тот, и другой человек пришли к Господу. Так и мы в жизни, идем каждый своим путем, но всех Церковь направляет к Господу. И когда молитва приносит нам пользу? Когда молитва воссоединяет нас с Богом? В Евангелии сказано, что второй их этих двух людей ушел более оправданным, чем первый. И Церковь напоминает нам о том, какой должна быть молитва. Если мы приходим к храм и думаем о себе, что мы не такие как все, что мы лучше всех, если мы в молитве перечисляем свои заслуги, которые совершаем в жизни — хорошие, может быть, поступки, то молитва перестает быть той молитвой, которая открывает сердце Богу, потому что человек любуется собой. Почему второй человек ушел более оправданным? Ведь он был грешным человеком, он был мытарь. Но он пришел в храм — видимо, совесть пробудила его душу. И он, войдя в храм, не смел глаз поднять на небо, а молился издали и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному». И действительно, эта покаянная молитва дает душе возродиться для новой жизни. Молитва же, в которой человек восхваляет сам себя, перестает быть молитвой. Такой человек уже не нуждается в Боге, в Его помощи. А в помощи Божией нуждается тот человек, который хочет исправиться.
Церковь, не давая нам духовно ослабеть, непрестанно напоминает о том, что верующие люди должны заниматься своим духовным воспитанием. В жизни своей человек испытывает разные потрясения и грехопадения. Если сейчас мы считаем, что непричастны к какому-то греху, что все равно через какое-то время может придти соблазн. В своей жизни человек должен преодолеть все это. И конечно же, неискушенный человек не может определить, опасаться ли ему тех или иных мыслей, которые могут привести его к отпадению от Бога, от Церкви. Церковь, собирая нас на молитву, в то же время и учит нас правильному духовному пониманию предстояния пред Богом, чтобы молитва наша помогала нам, и Господь, слыша наши молитвы, давал нам возможность восстать от жизни греховной и возродиться для жизни духовной. Спаси Господи всех вас. |
Крестный ход |
Крестный ход - благочестивая древняя традиция. Однако не все знают, в чем заключается ее смысл. Крестный ход - это многолюдное торжественное молебное шествие из одного храма в другой, вокруг храма или к какому-либо назначенному месту, например святому источнику, с большим запрестольным или выносным крестом, от которого получило название и само шествие.
|