Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
photo_5341442219929881709_y.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о мытаре и фарисее
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Церковь напоминает нам о том, что мы вступаем в особые дни, которые называются подготовкой к Великому посту. И воскресенье первой подготовительной недели посвящено молитве. Мы слышали сегодня о том, как два человека пришли в храм помолиться. Но молитва получилась разная у этих людей, ибо разное состояние души было у них. У одного молитва стала самовосхвалением, а у другого человека молитва показала глубину его падения.

И тот, и другой человек пришли к Господу. Так и мы в жизни, идем каждый своим путем, но всех Церковь направляет к Господу. И когда молитва приносит нам пользу? Когда молитва воссоединяет нас с Богом? В Евангелии сказано, что второй их этих двух людей ушел более оправданным, чем первый. И Церковь напоминает нам о том, какой должна быть молитва. Если мы приходим к храм и думаем о себе, что мы не такие как все, что мы лучше всех, если мы в молитве перечисляем свои заслуги, которые совершаем в жизни — хорошие, может быть, поступки, то молитва перестает быть той молитвой, которая открывает сердце Богу, потому что человек любуется собой.

Почему второй человек ушел более оправданным? Ведь он был грешным человеком, он был мытарь. Но он пришел в храм — видимо, совесть пробудила его душу. И он, войдя в храм, не смел глаз поднять на небо, а молился издали и говорил: «Боже, милостив буди мне, грешному». И действительно, эта покаянная молитва дает душе возродиться для новой жизни. Молитва же, в которой человек восхваляет сам себя, перестает быть молитвой. Такой человек уже не нуждается в Боге, в Его помощи. А в помощи Божией нуждается тот человек, который хочет исправиться.

И вот сегодня Церковь приглашает нас подумать, заглянуть в глубины своей души и подумать — а что необходимо нам в жизни исправить? И совершить такую молитву, по которой Господь даст нам силы исправить себя. И слыша сегодня слова святого Евангелия, мы должны правильно настроить себя на период Великого поста, в котором действительно должно совершиться в нас духовное перерождение. Мы должны умереть для жизни греховной и возродиться для жизни духовной. И в этом нам, конечно же, помогает наша Церковь, которая соединяет нас с Господом Богом. Ибо Церковь — это мы с вами, верующие люди. Но Церковь — это еще и институт, учреждение, которое утвердил Господь, чтобы через Церковь земную люди находили дорогу к Богу.

Церковь, не давая нам духовно ослабеть, непрестанно напоминает о том, что верующие люди должны заниматься своим духовным воспитанием. В жизни своей человек испытывает разные потрясения и грехопадения. Если сейчас мы считаем, что непричастны к какому-то греху, что все равно через какое-то время может придти соблазн. В своей жизни человек должен преодолеть все это. И конечно же, неискушенный человек не может определить, опасаться ли ему тех или иных мыслей, которые могут привести его к отпадению от Бога, от Церкви. Церковь, собирая нас на молитву, в то же время и учит нас правильному духовному пониманию предстояния пред Богом, чтобы молитва наша помогала нам, и Господь, слыша наши молитвы, давал нам возможность восстать от жизни греховной и возродиться для жизни духовной. Спаси Господи всех вас.

 
Кто такие святые?

Кто такие святые? Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас. Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас. Что же подвигло их к тому удивительному, что исполняет душу неизреченным светом, и что мы называем святостью?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.