Главная Слово пастыря Проповедь в неделю святителя Григория Паламы
hram4.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю святителя Григория Паламы
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, второе воскресенье Великого поста посвящается памяти святителя Григория Паламы. Он жил в XIV веке, когда Византия переживала свой закат. Но в церковной жизни, напротив, постоянно вспыхивали богословские споры, которые способствовали развитию христианского вероучения.

Сегодня Церковь учит нас тому, что через покаяние и молитву человек приобщается к тайне света Преображения — то есть тому Божественному свету, который ослепил учеников Иисуса Христа на горе Фавор. И этот свет не тварной природы, этот свет Божественный, несотворенный. Как раз о происхождении этого Божественного света велась в то время полемика между богословами. Суть этого спора сводилась к следующему: «Какая связь между Богом-Отцом и Богом-Сыном и Его творением – миром. И есть ли эта связь вообще? Близок ли Бог к миру и человеку? Когда человек познаёт Бога, может ли он познать Его при жизни, или только уже после смерти, когда его душа оставляет тело?»

Святитель Григорий Палама так отвечает на эти вопросы: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям». С этой точки зрения, наш мир существует благодаря творческим энергиям Божества, которые непрерывно поддерживают мир в его изначальном состоянии. Мир не часть Бога, но и не отделен от Него. Это можно объяснить следующим примером. Музыка, не является частью самого музыканта, но в то же время звучит благодаря творческому действию исполнителя, т.е. без него она не может существовать. Так же и мир без Бога не может существовать, он причастен Богу, но не Его природе, а Его действию.

Дни поста — это особые дни. Церковь призывает нас напрячь все свои духовные силы, направить свою деятельность, чтобы стать ближе к Богу. Через покаяние и молитву, человек совершает восхождение к Богу. И тот свет, который явил Господь на Фаворе, воссияет и в тварном человеке, ибо Божественный свет пребывает в том, кто достиг духовного совершенства и чистоты – так учит святитель Григорий. Поэтому вторая неделя Поста посвящается святителю Григорию Паламе, чтобы показать важность покаяния и молитвы, дабы придать нам силы для продолжения поста. Сложно в нашем современном мире совместить все наши житейские обязанности и духовную жизнь, но к этому надо стремиться. Кто оставил молитву — надо приложить усилие и опять взяться за нее; кто не постится совсем — давайте учиться поститься, потому что без этого нельзя духовно возрастать. И образ наших святых — это тот пример, к которому мы должны стремиться. Мы продолжаем Великий пост, и наша совместная молитва готовит нас к встрече с Богом и духовному преображению. Спаси Господи всех вас.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, второе воскресенье Великого поста посвящается памяти святителя Григория Паламы. Он жил в XIV веке, когда Византия переживала свой закат. Но в церковной жизни напротив постоянно вспыхивали богословские споры, которые способствовали развитию христианского вероучения. 
Сегодня Церковь учит нас тому, что через покаяние и молитву человек приобщается к тайне света Преображения — то есть тому Божественному свету, который ослепил учеников Иисуса Христа на горе Фавор. И этот свет не тварной природы, этот свет Божественный, несотворенный. Как раз о происхождении этого Божественного света велась в то время полемика между богословами. Суть этого спора сводилась к следующему: «Какая связь между  Богом-Отцом и Богом-Сыном и Его творением – миром. И есть ли эта связь вообще? Близок ли Бог к миру и человеку?  Когда человек познаёт Бога, может ли он познать Его при жизни, или только уже после смерти, когда его душа оставляет тело?»  
Святитель Григорий Палама так отвечает на эти вопросы: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям». С этой точки зрения, наш мир существует благодаря творческим энергиям Божества, которые непрерывно поддерживают мир в его изначальном состоянии. Мир не часть Бога, но и не отделен от Него. Это можно объяснить следующим примером. Музыка, не является частью самого музыканта, но в то же время звучит благодаря творческому действию исполнителя, т.е. без него она не может существовать. Так же и мир без Бога  не может существовать, он причастен Богу, но не Его природе, а Его действию. 
 Дни поста — это особые дни. Церковь призывает нас, напрячь все свои духовные силы, направить свою деятельность, чтобы стать ближе к Богу. Через покаяние и молитву, человек совершает  восхождение к Богу. И тот свет, который явил Господь на Фаворе, воссияет и в тварном человеке, ибо Божественный свет пребывает в том, кто достиг духовного совершенства и чистоты – так учит святитель Григорий. Поэтому вторая неделя Поста  посвящается святителю Григорию Паламе, чтобы показать важность покаяния и молитвы, дабы придать нам силы для продолжения поста. Сложно в нашем современном мире совместить все наши житейские обязанности и духовную жизнь, но к этому надо стремиться. Кто оставил молитву — надо приложить усилие и опять взяться за нее; кто не постится совсем — давайте учиться поститься, потому что без этого нельзя духовно возрастать. И образ наших святых — это тот пример, к которому мы должны стремиться. Мы продолжаем Великий пост, и наша совместная молитва готовит нас к встрече с Богом и духовному преображению. Спаси Господи всех вас
 
Таинство Покаяния (Исповедь)

Каждый раз, когда в храме совершается Божественная Литургия, перед началом службы из алтаря выходит священник. Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий. В его руках Крест - знамение жертвенной любви Сына Божия к человеческому роду, и Евангелие - благая весть о спасении. Священник полагает Крест и Евангелие на аналой и, благоговейно поклонившись, возглашает: "Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь". Так начинается Таинство Исповеди.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.