Главная Слово пастыря Проповедь в неделю святых жен-мирносиц
hram8.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю святых жен-мирносиц
Слово пастыря

Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, третью неделю по Пасхе наша Православная Церковь посвящает памяти верным спутницам и последовательницам Иисуса Христа, которые во время Его земной жизни служили Ему верой и правдою, неотступно следуя за своим Учителем. Также и после смерти Иисуса Христа, рано утром, когда еще не рассвело, они уже поспешили к месту погребения тела Иисуса Христа, чтобы воздать Ему почести. Они несли с собой драгоценное миро, чтобы намастить тело своего Божественного Учителя. Поэтому Церковь и называет этих жен - мироносицами.

Роль женщин всегда была особой в жизни человечества. Это и служение в семье, и служение Отечеству. С самого начала исторического пути Церкви женщины занимают в Ней самое активное положение. Тогда был установлен институт диаконис, то есть женщин, посвятивших себя служению Богу, служению людям. Диаконисы помогали епископам и при совершении церковных Таинств. На них возлагалась обязанность заботы о вдовах, о детях, которые остались без родителей, о престарелых и больных. В современности, в советское время, Русскую Церковь называли «Церковь ситцевых платочков», потому что храмы заполняли одни женщины. И благодаря настойчивости, молитве верующих женщин и существовала наша Церковь в советский период. Они отдавали свое сердце Господу, а все свое свободное время — Церкви, помогая священникам совершать службы, благоукрашать храмы и содержать в порядке приходы.

Сегодня эта традиция также сохраняется. Так, как женщина уберет храм, как она украсит его к празднику, ни один мужчина сделать не сможет. Выражая благодарность, сегодня наша Церковь чествует и благословляет православных женщин всего мира с христианским праздником святых жен - мироносиц. Женщина имеет Дар от Бога – любящее сердце. Как вокруг солнца вращаются все планеты, так и вся семь собирается вокруг женщины. Женщина, как солнце, может или согреть, или обжечь. Когда она согревает своей любовью, тогда в семье мир и порядок. Поэтому старайтесь сохранить эту сердечную теплоту, чтобы все члены семьи пребывали в радости и мире. Еще раз поздравляю всех с днем православных женщин и желаю всем доброго здравия, семейного счастья и благополучия, чтобы в семьях наших царил мир. Всего самого доброго. Спаси Господи всех вас.

 
Крестное знамение

Знамение Честнаго и Животворящего Креста Господня является не только древнейшим, но и одним из важнейших христианских символов. Его совершение требует от нас глубокого, вдумчивого и благоговейного отношения. Много веков назад Иоанн Златоуст увещевал нас задумываться над этим следующими словами: «Вы должны не просто чертить крест своими пальцами, - писал он. – Вы должны делать это с верой».

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.