Главная Слово пастыря Проповедь в неделю святых отцов I Вселенского собора
hram91.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю святых отцов I Вселенского собора
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодняшний воскресный день посвящается памяти святых отцов Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в городе Никее. И значение этого Собора велико для нас. Уже IV столетие существовала наша Христианская Церковь. Мы знаем, что первые три века Церковь утверждалась кровью мучеников. Но, не сумев победить внешним врагом, диавол стал вести брань изнутри, пытаясь расколоть целостность Церкви, вкладывая в умы людей мысли, которые мы называем ересями, или лжеучениями. И порой настолько лукавы были эти мысли, что их трудно было отличить от истинного учения. Для сохранения Божественной истины необходимо было выработать правильное учение Церкви, правильную догматику.

Первый Вселенский Собор, который состоялся в Никее в 325 г., положил начало догматической, научной части нашего вероучения, положил начало борьбы с лжеучениями. Причиной ему послужило возникшее в то время неправое мнение о существе Иисуса Христа. Мы исповедуем, что Сын Божий имеет две природы — человеческую и Божественную; Он единосущен и равен Отцу. Но появилось учение, родоначальником которого был пресвитер Арий, учивший, что Иисус Христос есть высшее творение Божие, Которого Бог сотворил как посредника между Собой и создаваемым миром. Таким образом, терялось значение великой жертвы Бога за искупление всего человечества, и отдается эта заслуга Божиему творению, человеку. То есть человек сам становится Богом, чтобы принести себя в жертву в искупление всех людей.

Конечно же, это мнение было неверным. Но многие люди увлеклись этим учением, и стал зарождаться церковный смута. И тогда по приказу императора Константина Великого был созван Вселенский Собор, чтобы раз и навсегда разрешить спорные вопросы и утвердить правое вероучение. От Первого Вселенского Собора берет начало православный Символ веры, который мы поем на каждой Литургии, сохраняя его в том неизменном виде, как положили святые отцы для исповедания христианской веры. И мы с вами не имеем права ни отступить от смысла этой молитвы, ни прибавить что-либо к ней.

Святая Церковь хранит в целости все древние, первоначальные догматы, которые родились в богословских спорах, и которые Сам Святой Дух утверждал и насаждал в Своей Церкви для спасения верующих людей, чтобы не отпали они от истинной веры, остались верны Богу и явились наследниками жизни вечной. Поэтому эпоха Вселенских Соборов так важна сегодня для нас. Именно тогда было определено все наше учение, и нам ни в коем случае нельзя терять это святую истину. Поэтому Церковь бережно хранит все соборные постановления, которые сегодня регулируют всю церковную жизнь в целом и духовную жизнь каждого из нас как члена этой земной Церкви.

Сегодня в священном Евангелии мы слышали молитву Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа к Богу-Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:4-5). Из этих слов мы слышим, что Отец прославляет Сына той славой, которую Сын имел, когда мира еще не было. Это говорит о том, что Иисус Христос есть Сам Бог, Существовавший прежде всего сотворенного мира. И то, что Он пришел в мир, есть свидетельство любви Бога к Его творению, человечеству. Ради того, чтобы человечество не погибло, ради того, чтобы человек вошел во славу Божию, и пришел Бог на землю в образе человека. Поэтому мы сегодня исповедуем, что Иисус Христос есть истинный Бог и есть истинный человек. И страдал Он, восприняв нашу человеческую природу, так, как страдает каждый человек. И добровольно взойдя на крест, приняв мучения и поругания, Господь тем самым показал Свою любовь и верность тому обещанию, которое Он дал человеку — спасти его от вечной смерти и подарить ему жизнь вечную. Аминь. Спаси Господи всех вас.

 
Как молиться за некрещеных?

Предание Церкви доносит до нас немало свидетельств о действенности молитвы за людей некрещеных, не принадлежащих к Церкви.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.