Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 4-ю по Пятидесятнице - послание св.апостола Павла к Римлянам
hram4.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 4-ю по Пятидесятнице - послание св.апостола Павла к Римлянам
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Священное Писание предлагает нашему вниманию послание к Римлянам, где апостол Павел размышляет о власти греха над человеком и о том, что необходимо сделать, чтобы избавиться от этой власти.

Мы слышали сегодня в Апостоле: «Освободившись от греха, вы стали рабами праведности. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим. 6:18-19).

Что значит — освободиться от греха? Пока не было закона, не было и греха, но пришел закон, ожил и грех. Закон новый есть святое Крещение. Крестившись во Христа, в смерть Его крестились. Это значит, умереть для греха и вступить в новую жизнь, которую дарит нам Творец в Сыне. Ибо Христос пришел в мир, чтобы изъять нас от власти греха. И человек, крестившись, облекается в одежду правды.

И далее апостол Павел продолжает: «Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:20-23).

Такими краткими словами апостол Павел наставляет нас в новой праведной жизни. И приводит пример из жизни Римского раба. Если раб переходит к другому господину, его погружали в воду и нарекали новым именем. С этого момента раб служил только ему и не имел права даже откликаться на свое старое имя. И апостол обращается к нам: «Кому вы теперь служите? Если вы отреклись от старого господина и стали служить новому, то есть Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, то должны забыть прежнюю жизнь и подчиниться новому закону». И в этом новом законе награда — это жизнь вечная во Спасителе нашем Иисусе Христе.

Мы недопонимаем значение Таинства Крещения. Крестимся сами, крестим своих детей, но это как страховка – на всякий случай. А осознаем ли мы то, что погружаясь в святую воду, мы должны умереть для прежней жизни и возродиться для новой. Мы облекаемся в новое тело, мы рождаемся в жизнь духовную. Но благодать Божия способствует тем, кто трудится, кто понимает это и работает. Поэтому, если мы, приняв святое Крещение, забываем об этой ответственности, то благодать Божия не освящает нас, и мы остаемся во власти греха. Хотя у каждого из нас есть возможность войти в новую жизнь, подчиниться новому закону. И этому нас учит наша вера и Святая Церковь. Потому что вера есть основа спасения, а Церковь — это корабль спасения.

Поэтому апостол предупреждает, последователь Христа не сразу становится совершенным, но его жизнь будет постоянной борьбой. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19-20). Если мы, восприняв святое Крещение, не служим своему Господину, то есть Богу, то мы остаемся во власти греха. Если мы отрекаемся от греха, мы получаем полную свободу. Ведь в христианском понимании свобода означает именно свободу от греха, а не то, что хочу, то и делаю. Поэтому пусть каждый из нас борется, иначе – смерть, по заслугам жизни во грехе; но чтобы мы были вне власти греха – тогда награда Вечная жизнь, по вере и милости Божией. Благослови Господи всех вас.

 
Что такое молитва?

Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.