Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице - исцеление расслабленного
temple31.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице - исцеление расслабленного
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы с вами слышали Евангелие о том, как Иисус Христос исцелил расслабленного. Иисуса Христа всегда окружало множество людей, и приблизиться к Нему было очень сложно. Но настойчивость друзей или родственников расслабленного удивляет. Как описывают другие евангелисты - эти люди забрались на крышу дома, в котором находился Христос, разобрали ее и опустили больного на постели прямо к ногам Иисуса Христа.

«И, видя веру их...», то есть веру этих людей, которые с такой настойчивостью приняли участие в страданиях своего ближнего, что даже разобрали крышу дома. Так вот, видя веру их, Господь говорит, обращаясь к больному: «Отпускаются тебе грехи твои», а потом уже говорит: «Возьми постель твою и иди в дом твой». Любовь к другу объединила этих людей, а вера в Иисуса побудила к действию. И Апостол, который мы сегодня слышали, отвечает евангельскому чтению — какие действия подтверждают нашу веру, какие чувства выражают ее?

Апостол Павел в своем послании к Римлянам говорит о действиях и чувствах, которые должна побуждать вера: «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:9-12). Очень убедительные и краткие слова. Пусть они руководят нами в нашей земной жизни, ибо это есть христианские законы, законы любви и братолюбия.

Сегодня мы также обращаемся к памяти святых отцов шести Вселенских соборов. Когда болит какая-то часть нашего тела, то мы заботимся о ней, и весь организм начинает бороться с болезнью. Также и Церковь наша — это тоже Тело Христово. И если какая-то часть тела болит, то вся Церковь пытается вылечить эту болезнь. Поэтому к деятельности Соборов мы относимся с большим вниманием. Мы знаем, что Соборы собирались по особо важным церковным вопросам, чтобы направить нас по спасительному пути.

Как в теле каждая часть имеет свои функции, так и в Церкви каждого из нас Господь одаряет своими талантами. И каждый должен проявить это в своей жизни, в своей деятельности, чтобы жить на пользу Церкви и, соответственно, на пользу тем людям, которые наполняют Церковь. И в том же послании к Римлянам (Рим. 12:6-8) апостол Павел объясняет нам: «по данной нам благодати, имеем различные дарования... имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,– в учении; увещатель ли, увещевай и вразумляй» тех, кто сошел с истинного пути; «раздаватель ли - раздавай в простоте» - потому что жертва тоже должна быть правильная, не ради своей славы и без мыслей о том, много ли у нас самих осталось и хватит ли нам самим; «начальник ли, начальствуй с усердием» и помни всегда, что от твоего правильного управления зависят судьбы людей, зависит то, как они будут работать; «благотворитель ли, благотвори с радушием». Вот те качества, которыми должен обладать истинный христианин. И мы должны своими талантами служить Церкви и тем людям, которых приняла Церковь через святое Крещение. Спаси Господи всех вас.

 

 
Агиасма - святая вода великого водоосвящения

19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иисус Христос, вступив в воды реки Иордана, освятил Своим Божеством все естество вод. И Евангелие свидетельствует о явлении миру Святой Троицы: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в реке Иордане от Пророка и Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Поэтому этот праздник называется Богоявлением. А в навечерие (накануне) и в самый день праздника в храмах совершается чин Великого водоосвящения. Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.