Проповедь на притчу о немилосердном заимодавце |
Слово пастыря |
Немного позже тот человек, чей долг был прощен царем, в свою очередь обратился к одному из своих должников, требуя вернуть ему какую-то незначительную сумму. И когда его должник попросил его подождать, он поступил не так, как поступил с ним его господин. Он взял своего должника и велел бросить его в темницу до тех пор, пока тот не отдаст долг. Когда его друзья знали об этом, то обратились к царю. И царь вновь призвал к себе своего раба и спросил: «Не подобало ли и тебе отпустить долг товарищу твоему, как я простил тебе?» И разгневавшись, царь приказал заключить этого человека в тюрьму, пока не отдаст ему всего долга. Здесь мы видим, что в этой притче Господь учит милосердию. В конце притчи Иисус Христос говорит: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35). Закон любви, который учит нас не только ответственности, но и состраданию, и вниманию, и пониманию той ситуации, в которой мы с вами сегодня живем. По восточному закону, человек, который не может отдать долг, может быть продан в рабство, и не только он сам, но и вся его семья. Так велика была ответственность человека, который был должен кому-то. Поэтому великодушный поступок царя говорит о его большой любви и милосердии к людям, которые оказались ему должны.
Но вот перед теми, кто нам должен, мы иногда не можем проявить ни милосердия, ни великодушия. Поэтому сегодняшняя притча как бы говорит нам: «Представьте себе, что вы стоите пред Господом. И вы бесконечно пред Ним согрешили, но Его любовь покрывает нас. Господь дает нам время для жизни и покаяния. Но Он также учит и нас быть терпеливыми к тем людям, которые вольно или невольно против нас согрешили. И не быть немилосердными судьями, но руководствоваться законом любви. Ибо тот, кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге». Так говорит нам Священное Писание. Давайте и мы с вами будем учиться этой Божией мудрости, учиться быть все время в мире с Богом. Ведь без любви это невозможно. Поэтому давайте учиться прощать, учиться любить. И конечно же, любовь и прощение должны быть именно христианскими. Мы должны прощать без остатка. А если какие-то мысли и воспоминания тревожат нас, то мы должны учиться побеждать те злые чувства, которые они в нас вызывают. А какие это могут быть чувства? Например, сожаление о том, что было у нас когда-то благополучие, а сейчас его нет, а у кого-то есть. Кто-то должен нам, а не отдает, пренебрегает. И хочется нам порой отомстить, и что-то сделать назло. Но вера нам это запрещает. Потому что здесь не мы являемся судьями, но Сам Господь Бог, а Он учит нас прощать. Но прощать — это не значит быть безрассудным. Потому что каждый, кто должен, всегда обязан понимать свою ответственность, и не предавать забвению свои долги, но помнить о них и всегда отвечать за них перед теми, кому должен. Так что давайте учиться и прощению, и ответственности. Спаси Господи всех вас. |
Колокола и колокольный звон |
Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.
|