Главная Слово пастыря Проповедь в неделю по Воздвижении
hram99.JPG

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю по Воздвижении
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышим слова, что необходимо сделать, чтобы быть с Господом: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Что значит «отвергнуться себя?» Святые отцы говорят, что Господь и Спаситель наш Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти свое творение - человека от власти греха и тьмы. Но при добровольном участии самого человека. Ему дано право выбора, Господь не неволит, не тащит за собой. Он предлагает идти за Ним, но с условием: победить себя, победить то, что мешает общению с Богом — то есть наши грехи, наши страсти.

Каждый человек, который имеет какие-то слабости, совершает грехи, сам отдаляется от Бога. Но Господь не отвергает нас, грешных, но кающихся. Однако Он говорит о том, чтобы быть Его последователем необходимо мужество. Христианство это не религия слабых, это борьба каждый день, борьба за свое человеческое достоинство и духовное здравие. И Господь напоминает нам о том, что исповедование веры - есть проповедь своей жизнью, жизнью христианской и правильной.

Все мы — христиане, но правильно ли мы живем? Закона Божьего не знаем, живем по своему усмотрению и надеемся на то, что Господь своей любовью покроет нас, простит все наши согрешения. Господь любит и прощает нас, но говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Он напоминает о том, что будет тот день, когда уже ничего нельзя будет сделать.

Поэтому, дорогие мои, давайте пользоваться этим временем, временем Божиего снисхождения, Божией любви к нам, которая прощает нам наши грехи, но в то же время призывает бороться, чтобы не потерять того, что мы унаследовали от святого Крещения — то есть мы должны войти в Царство Небесное и быть с Богом. «Места в обители Отца Моего много, всем хватит», - говорит Господь. И воистину, никто еще не лишился Небесного Царствия из тех, кто в своей земной жизни стремился угодить Господу. И сегодня Его слова напоминают нам о том, что мы забываем ежедневно — забываем отчитываться перед Господом, забываем требовать с себя жить по Божиим заповедям. Давайте будем помнить об этом и благодарить Бога за Его милость и любовь к нам, участвуя в наши общественных богослужениях, будем стараться научиться той молитве, которая исходит от сердца, которая не отвлекается, которая угодна Богу. И Господь, слыша наши молитвы и воздыхания, всегда рядом с нами, помогает нам. Спаси Господи всех вас.

 
Как молиться за некрещеных?

Предание Церкви доносит до нас немало свидетельств о действенности молитвы за людей некрещеных, не принадлежащих к Церкви.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.