Главная Слово пастыря Проповедь о исцелении гадаринского бесноватого
temple33.JPG

Катехизация

Проповедь о исцелении гадаринского бесноватого
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня в евангельском чтении Церковь предлагает нашему вниманию случай исцеления Гадаринского бесноватого. Этот человек был одержим бесом, и, наверное, уже трудно его было назвать человеком, потому что его внешний вид наводил ужас, и жил он уже не с людьми, а на кладбище. Не раз его связывали, чтобы удержать, но одержимый злою силой всякий раз разрывал узы и убегал.

Иисус разрешил бесам, которые держали в рабстве этого человека, войти в свиное стадо, и затем все это стадо погибло, бросившись с обрыва в озеро. И когда люди прибежали, обеспокоенные гибелью стада, то увидели этого человека уже здраво мыслящим и спокойно сидящим у ног Спасителя.

Этот евангельский случай описывает, как меняется человек одержимый бесовской силой. Если этого человека бесы держали в узах видимым образом, то многих из нас они держат в узах так, что мы даже и не подозреваем об этом. Однако мы знаем свои слабости и понимаем свои страсти, которые мы не можем обуздать, но которые нами владеют и которые влекут нас совершать те или иные действия. Мы видим, что действие Иисуса Христа на бесноватого человека было благотворное. И сегодня таким же образом содействует нам Господь и Спаситель наш Иисус Христос Своею благодатью через наше обращение к Нему, через нашу молитву. Разве порой не бывает так, что на душе тяжело, или что-то в жизни не получается, какое-то ненастье приходит в нашу жизнь. Но совершая молитву, мы успокаиваемся, возлагаем на Господа наши попечения и нужды, и потихоньку все приходит в норму. Конечно же, это действие Божьей благодати, которая не оставляет нас сегодня.

Значит, если мы немощны перед нашими страстями, то необходимо обратиться к Господу. И у нас есть для этого возможность, и должны находить для этого и время. Молитва, дорогие братья и сестры, это необходимое условие для того, чтобы взойти на ступень и приблизиться к Богу. Если мы не обращаемся к Господу, то Он не будет неволить нас и заставлять это делать. Это должно быть нашим старанием и попечением — как нам не отдалиться от Господа. Молитвенное обращение к Богу рождает памятование о Нем. А воздержание ослабляет наши страсти, через которые падшие духи управляют нами. К воздержанию приучает нас пост. И христианская вера учит нас — обращайтесь к Господу, Он не оставит без внимания наши молитвы. Но необходимо ответить Ему взаимностью, то есть желать победить свои страсти и изменить себя. Спаси Господи всех вас.

 
Колокола и колокольный звон

Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.