Главная Слово пастыря Проповедь о воскрешении дочери Иаира
temple1.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь о воскрешении дочери Иаира
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, следуя кругу евангельских чтений, сегодня Церковь предлагает нашему вниманию случаи исцеления кровоточивой и воскрешения дочери Иаира. Евангелие повествует нам о том, как некий человек по имени Иаир пал пред Иисусом на колени и взмолился: «Дочь моя, двенадцати лет, умирает». Он просил Иисуса Христа о помощи, и Иисус без промедления пошел за этим человеком.

По дороге Иисус Христос почувствовал, как кто-то прикоснулся к Нему. Апостолы, окружавшие Его, не могли сказать, кто же именно прикоснулся, потому что очень много народа было вокруг. Но Иисус сказал: «Я почувствовал силу, исшедшую из Меня». И действительно, вскоре открылось, что к Нему прикоснулась женщина, которая двенадцать лет болела кровотечением, истратила все, что у нее было, на лечение, но так и не могла исцелиться. И она призналась, что, тайно прикоснувшись к Иисусу Христу, сразу же получила исцеление.

Когда Христос с сопровождавшими Его людьми подошли к дому Иаира, то навстречу им вышли слуги Иаира и сказали своему хозяину: «Дочь твоя умерла, не тревожь Учителя». Однако Иисус отвечал: «Не бойся, если веришь, то жива будет». Когда же они вошли в комнату, где лежала уже умершая девочка, то Иисус Христос велел всем выйти. И воскресив девицу, просил ее родителей никому об этом не говорить.

В этом евангельском повествовании мы видим два случая исцеления. По-разному люди, просившие о исцелении, обращались к Иисусу Христу. В первом случае была слезная коленопреклоненная молитва, во втором случае была тихая безмолвная просьба. Но и в том, и в другом случае Господь услышал мольбу людей и помог им. Эти события говорят о том, что, чтобы получить от Бога желаемое, необходимо обращаться к Нему. Обращение к Богу — это наша молитва. И молитва должна быть и коленопреклоненной, с надеждой упования на Господа, и сердечной, то есть исходящей из самого сердца, из центра души. Ибо такая молитва не может остаться без отклика.

Эти события, о которых говорится сегодня в Евангелии, указывают нам, каким должно быть наше предстояние пред Богом. Практика духовной жизни в Церкви включает в себя и устную молитву и коленопреклонение — например, во время поста и учит нас, с одной стороны, настойчивости и искренности, с другой стороны, о необходимости смирения.

Когда человек обычно прибегает к молитве? Когда он испытывает тяжелую скорбь, или когда страдает от тяжелого недуга. Но необязательно в жизни дойти до такого состояния, чтобы начать молиться. Святые отцы учат, что к правильной молитве надо идти в течение всей жизни. Молитва сближает нас с Господом, молитва способствует восприятию Божией благодати, очищает наше сердце и освобождает душу от греховных наклонностей, с помощью Божьей изменяет само естество человеческое. Значит сегодня, совершаемая нами совместная молитва соединяет нас с Богом, побуждая возвысить наш ум к горнему миру. Аминь.

 
Таинство Брака (Венчание)

Брак есть одно из семи христианских таинств, причем таинством является не столько венчание, сколько сам брак как союз мужчины и женщины. Ни одна религия, ни одно мировоззрение не относится к браку так, как христианство, благословляющее чудо соединения двух людей в единую плоть, единую душу и единый дух.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.