Главная Слово пастыря Проповедь на начало Рождественского поста
hram2.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь на начало Рождественского поста
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, мы вновь вступаем в дни Рождественского поста. Опыт духовной жизни говорит нам о том, что невозможно человеку совершенствоваться без воздержания. Церковь, заботясь о духовном состоянии верующих, призывает нас особо потрудиться для вечности. Мы осознаем свои слабости и недостатки. Сколько раз мы говорим себе, что надо бы это изменить, а это искоренить, но каждый раз откладываем свое решение до лучших времен, до следующего дня. И порой нам не собраться ни со временем, ни с духом. Но сегодня Церковь предлагаем нам оставить наши обещания, и руководствуясь заповедями Божиими, все-таки потрудиться в эти спасительные дни.

В Евангелии мы слышали о том, что необходимо сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную. Иисус Христос ответил искушающему Его законнику: «Выполнишь две заповеди и унаследуешь жизнь вечную». Какие это заповеди? «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем помышлением своим, и ближнего своего, как самого себя». В этих наставлениях мы слышим, казалось бы, несложные советы, но как трудно в жизни их выполнить. Ведь, если говорить о Боге, то мы оскорбляем Его своими грехами каждый день и каждый час, и порой даже не вспоминаем о Нем, только если что-то случается. Что же касается ближних, то в их адрес мы допускаем каждый день множество раз и злые мысли, и негодование, и даже не пытаемся сдержать наши злые слова.

Поэтому, следуя советам Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, давайте попробуем, вступая в этот пост, направить все свои силы, и физические, и духовные, на то, чтобы потрудиться и достойно встретить великий праздник Рождества Христова. Сегодня мы должны укрепиться этой решимостью. Хотя пост длительный, но у каждого человека свои возможности. Кому-то здоровье не позволяет поститься на протяжении всего поста. Но мы должны научиться за это время в чем-то себя ограничивать. У каждого человека есть какие-то слабости и пристрастия. Пост в отношении пищи укрепляет нашу волю и дисциплинирует нас. Мы учимся быть внимательными к своей повседневной жизни. Если каждый день в отношении пищи мы тренируем и дисциплинируем себя, то, конечно же, и в словах, и в делах мы будем более осмотрительны, и будем прежде думать, а потом уже говорить или делать. Давайте учиться воздержанию в наших мыслях, в наших делах, в наших словах, потому что все исходит от сердца нашего. Очищаем наше сердце — значит, приближаемся к Богу, значит, наследуем Царство небесное, потому что любим Господа, потому что возлюбили и ближнего, как учит нас Господь. Спаси Господи всех вас.

 
Что означают цвета облачений священнослужителей?

– Отче, объясните, пожалуйста, почему священник то в желтом, то в белом, то в голубом, а ещё – зеленом, красном?.. Имеет ли каждый цвет свое символическое значение? Сколько всего используется цветов в богослужебных облачениях?


Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.