Проповедь в неделю святых праотец |
Слово пастыря |
В чем смысл притчи? Приоткрыть человеку завесу будущего. Ведь каждый человек — это приглашенный на званый пир. Но люди в течение жизни отказываются от этого приглашения - разделить радость праздника со своим Творцом. А причины вполне житейские, земные. Евангелие предлагает нам сравнить жизнь с Богом, пребывание в радости Божией, и жизнь без Него. «Много званых, но мало избранных». Кто вошел в число этих избранных? Те, кто откликнулся, т.е. поверил и последовал путем Божиим, путем спасения. Священное Писание приводит нам многие примеры людей, которые стали достойными участия в этом пире. Вот пример святого пророка Даниила. Его бросили в ров ко львам за то, что он отказался хоть один день остаться без молитвы к Богу. Святых трех отроков, которых бросили в горящую печь за то, что они отказались поклониться идолу.
Евангелие дня напоминает нам, чтобы мы не обольщались, не откладывали встречу с Богом на неопределенный срок, войдя через Святое Крещение в число званных. Так будем же мы стараться оправдать доверие Бога, приняв то приглашение, которое относится к каждому верующему человеку, и не оказаться в числе приглашенных, но отвергнувших Божий зов. Давайте сегодня еще раз поблагодарим Господа за то, что Господь пребывает с нами по сей день и в страданиях, и в болезнях, и в скорбях — кто не обращается в такие минуты к Богу? И разве мы не чувствуем Его поддержку, Его присутствие, разве не чувствуем, как Он разделяет с нами наше страдание, наше горе? Более того, вспомним Он спустился, следуя за человеком, в ад, чтобы отворить двери ада. И указал путь на небеса всем кто в земной жизни искал встречи с Ним. Спаси Господи всех вас. |
Поминальные записки |
При входе в православный храм мы видим, как люди пишут и подают за свечной ящик какие-то записки. В этих записках - имена родных, близких, живых и уже умерших. Подавать записки с именами тех, за кого мы хотим, чтобы помолились на Литургии, молебне, панихиде, – очень древняя традиция. В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.
|