Главная Слово пастыря Проповедь в Прощеное воскресенье
hram4.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в Прощеное воскресенье
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, последнее воскресенье перед Великим Постом устав называет «Прощеное воскресенье», или же «Адамово изгнание». Адам - это первый человек, который является нашим родоначальником. Адам был свят и совершенен, он поставлен царем видимого мира. Но после падения враг получил власть над ним. С тех пор, как говорит прп. Макарий Великий, в душе каждого человека тайно поселилось зло, которое понуждает нас творить грех, а если к этому мы прилагаем собственные грехи, то без сопротивления поступаем в услужение диаволу.

Но, милостью Божией, омываясь в святой воде Таинства Крещения, человек возрождается для духовной жизни, чтобы сознательно противостоять склонности к греху и бороться со своими слабостями, которые склоняют нас к греховной жизни. Святые отцы учат нас о том, что человеческая душа — это поле битвы, и невозможно достичь победы без сражения. Поэтому Великий пост для нас — это период сражений, когда мы должны сразиться с врагом, кто внутри нас, и с тем, кто одолевает нас снаружи.

Пост настраивает нас на сражение. И сражаться необходимо за свою свободу, свободу от греха, как учит нас христианская вера. Мы понимаем, что если даже мы не испытываем ненависти, то все же можем обижаться и помнить зло. Пусть мы не пребываем в гневе, но мы пребываем в раздражении. Если мы терпим обиды от людей, то, может, не сразу их прощаем, и злопомнение поселяется в наших сердцах. Все это делает нас слабыми и услужливыми диаволу. Поэтому Церковь установила спасительные посты, чтобы человек учился побеждать свои грехи и противостоять самому диаволу.

По замыслу Божиему человек удостоен великой чести — он венец творения. И человеку дана власть править видимым миром. Но мы это право постепенно теряем в силу своей греховности, своих страстей, и превращаемся из господина в слугу. Цель нашего поста восстановить общение с Творцом, заключить военный союз с Богом, став в ряды Христова войска. Именно с этой целью установлены посты, чтобы мы учились вести духовную брань, постепенно освобождая сердце свое от власти врага. А в обыденной жизни у нас это слабо получается

Но начало духовной брани — это прощение всех обид. И сегодня Евангелие напоминает нам о том, что Бог бесконечно много раз прощает нас, прощает все наши человеческие грехи, но и требует от нас такой же милости к ближним. И чтобы пост принес нам духовную пользу, мы, не откладывая до какого-то другого времени, должны начать бороться за свою духовную свободу уже сегодня. Спаси Господи всех вас.

 
Колокола и колокольный звон

Колокольный звон стал одним из характернейших элементов русского православного богослужения. Со времен Древней Руси судьбоносные события в истории нашего Отечества, нашей Церкви отмечены именно колокольным звоном. Звон колоколов сопровождал каждого человека всю жизнь, этот звук был столь же естественным для каждого, как, например, солнечный свет или дуновение ветра.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.