Главная Слово пастыря Проповедь в неделю преподобной Марии Египетской
hram.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю преподобной Марии Египетской
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, две недели осталось до Праздника Праздников, Светлого Христова Воскресения. С одной стороны, ощущение радости, с другой стороны, и смущение, от того, что не все, что мы намечали в посту, мы смогли выполнить. К Святой Пасхе хотелось бы подойти с чистой душою, чистой совестью и любящим сердцем. Но многие еще страсти держат нас в своих узах. Внимая нашему духовному состоянию, Церковь посвящает пятое воскресенье памяти преподобной Марии Египетской.

Церковь ставит преподобную Марию в один ряд с такими великими подвижниками как святитель Григорий Палама, как преподобный Иоанн Лествичник. Мы все знакомы с ее житием и удивляемся: как же так, с одной стороны, люди, посвятившие себя духовной жизни, а с другой стороны — женщина, погрязшая в грехах, и тоже прославляется как святая. Но это неслучайно.

Господь сотворил нас безгрешными. Наша человеческая плоть подчинялась душе, а душа подчинялась духу, который стремился ввысь, к Богу. Когда нарушилось это равновесие, после грехопадения, все стало наоборот. Душа стала подчиняться плоти, а дух стал стремиться не ввысь, но к мирским пристрастиям. И теперь, находясь в этом греховном состоянии, мы видим перед собой пример простой женщины, которая с молодости жила в грехе. Но однажды в момент духовного озарения она смогла не только оставить грех, но и очиститься от него, и достичь духовного совершенства. Ее пример, показывает нам, что, в какой бездне греха ни оказался человек, через истинное покаяние Господь вызволяет человека из этой трясины и дает каждому из нас новую жизнь, жизнь борьбы с грехом.

Приводя в назидание житие преподобной Марии Египетской, Церковь напоминает нам, что сила покаяния — это лестница на небо, к Господу. Но этого еще мало, потому что каяться мы можем, а хватает ли сил исправить что-нибудь в своей жизни? Вот здесь как раз и обращаемся мы к Богу за помощью. Без участия в Таинствах, без Его спасительной благодати никто не смог бы подняться над своими грехами. Но Господь не оставляет нас. Как Он поднял из греховного пепла преподобную Марию, так и нам Он поможет еще духовно потрудиться в завершении Поста.

Каждый из нас знает свои слабости и недостатки, и понимает, что, если борьбу с ними мы откладываем на завтра, значит, мы лишаемся спасения. Святые отцы учат, что губительно откладывать духовную жизнь на другой день. Но если мы понимаем это и говорим себе: сегодня будем бороться, сегодня будем стараться избавиться от наших недостатков, то мы возрождаемся для вечной жизни. Поэтому пример преподобной Марии Египетской показывает нам, что Господь с теми, кто ищет спасения, кто укреплен верой и не предается отчаянию, но старается изменить свою жизнь и победить свои грехи. Сколько раз Он нас прощает, сколько раз мы каемся, и опять наши грехи одолевают нас. Кто еще не знаком с житием преподобной Марии, пожалуйста, прочитайте его. Оно свидетельствует о любви Божией к человеку и Его безграничном милосердии. Спаси Господи всех вас.

 
Крестный, крестная...

Кто такие "крестные родители", которых получает человек при соершении над ним таинства Крещения? Кого пригласить в крестные, и что надо делать, если в крестные позвали вас?

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.