Главная Слово пастыря Проповедь в Неделю о расслабленном
temple32.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в Неделю о расслабленном
Слово пастыря

Христос воскресе!
Дорогие братья и сестры, четвертая неделя по Пасхе называется Неделя о расслабленном, по названию евангельского отрывка, который мы сегодня слышали на Литургии. Господь исцелил человека, который тридцать восемь лет был лишен движения. Находясь у купальни у Овечьих ворот, он надеялся, что с чьей-то помощью сможет первым спуститься в купель, когда ангел Господень будет возмущать воду, и таким образом исцелится. Однако, как мы видим, он уже столько лет провел возле купели, но так и не смог первым добраться до воды.

И когда Господь, прозрев долгие страдания этого человека, спросил его: «Хочешь быть здоровым?». Конечно же, он всею душой желал избавиться от своего недуга. Тогда Иисус Христос сказал ему: «Возьми свою постель и иди». И действительно, как описывает Евангелие, этот человек сразу встал, ноги его окрепли, и он начал ходить. Но это было нарушением закона. И фарисеи стали упрекать его: «Почему ты ходишь и носишь свою постель, нарушая покой субботы?» Исцеленный же отвечал, что Человек, Который меня исцелил, Он разрешил мне ходить.

Как мы слышим в евангельском отрывке, Иисус, избегая славы человеческой, не назвал Себя. И когда спрашивали исцелившегося расслабленного: «Кто тебя исцелил?», тот не мог назвать имени Иисуса Христа, потому что не знал. Но позже Иисус Христос подошел к нему в храме и сказал: «Сейчас ты здоров, но в будущем не согрешай, чтобы тебе не стало тяжелее, чем было до сих пор».

В этих словах Иисуса Христа мы слышим наставление и предострежение. Ведь причины всех страданий людей связаны с самим человеком, потому что Бог не сотворил зла. Бог не является причиной наших болезней и страданий. Но то зерно греха, которое нарушило гармонию в раю, стало причиной наших земных проблем, болезней и бед.

В Евангелии мы слышим об Иисусе Христе, что Ему повинуются и природа, и стихии. Повинуются Ему как человеку безгрешному, то есть человеческую природу Иисуса Христа грех не тронул. И человеку, еще не согрешившему повинуется мир в раю. Но грех нарушил эту связь, лишил человека господства над этим миром, поэтому сейчас мы вынуждены бороться за свое существование, и грех живет в нас самих и существует вокруг нас.

Таинством Крещения мы исцелены от первородного греха, который мы наследуем по нашей человеческой природе. Но гармония нарушена, грех соблазняет извне, тревожит нас, беспокоит, увлекает. И человек, будучи духовно неискушенным, поддается греху. Следовательно, мы сами подвергаем себя всем страданиям и болезням, которые приходят к нам вместе с нашими грехами.

Разве мы с вами не подобны расслабленному человеку, который лежал у купели, где встретил Господа. Мы тоже страдаем, тоже болеем. И наша Овчья купель — это наша Церковь, в которой мы ждем Господа, чтобы Он нас посетил. Но для этого надо иметь желание встретиться с Господом, и бороться со своим грехом, противостоять соблазнам и страстям, и собственным греховным немощам. Действие благодати Божией совершается и в наши дни, в нашей с вами жизни.

Давайте и мы будем брать пример с исцеленного человека, который, может, уже и не надеялся исцелиться, но все равно жил этой надеждой, который с такой силой поверил Господу, что по его вере был избавлен от всех болезней. И пусть каждый из нас, услышав, о чем сегодня было сказано в Евангелии, почувствует близость Бога, почувствует через веру и надежду, которые дают нам возможность в нашей земной жизни побеждать свои грехи, болезни, страсти. Поэтому не будем отчаиваться, но будем вооружаться верой, и мужеством, которое дает вера, не будем сдаваться, но противостоять греху и болезням. Спаси Господи всех вас.

 
Поминальные записки

При входе в православный храм мы видим, как люди пишут и подают за свечной ящик какие-то записки. В этих записках - имена родных, близких, живых и уже умерших. Подавать записки с именами тех, за кого мы хотим, чтобы помолились на Литургии, молебне, панихиде, – очень древняя традиция. В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.