Главная Слово пастыря Проповедь в неделю о слепом
hram93.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю о слепом
Слово пастыря

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь вспоминает чудо, которое Господь совершил, исцелив слепого от рождения. В евангельском чтении мы слышим, что Господь подошел к страждущему и спросил у него: «Веруешь ли ты в Сына Божия?» И исцеленный слепой отвечает: «Кто Он, Господи, чтобы веровать в Него?». Иисус Христос говорит ему: «Ты видел Его, и Он говорит с тобою». И тогда исцеленный слепой поклонился в ноги Иисусу Христу и сказал: «Верую, Господи!»

Мы видим, что произошло не только телесное исцеление, но и духовные очи прозрели у этого человека. Само сердце подсказывало, что не простой это человек стоит перед ним, это Тот, Кто больше пророков.

Мы слышим, как свидетельствует об Иисусе этот исцеленный человек, когда его стали расспрашивать фарисеи. Они допытывались: «Кто исцелил тебя? Если Он исцеляет, нарушая покой субботы, то Этот человек грешник». И мы слышим ответ простого человека: «Грешник ли Он не знаю, но знаю, что был слеп, а сейчас вижу. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает».

В этом ответе исцеленный непроизвольно обличает фарисеев чтущих лишь букву закона. Для них важно, как человек исполняет и чтит закон. Сын Божий, нарушив покой субботы, ставит человека выше этого закона. И действительно, христианская вера учит, что не человек создан для закона, но закон — для человека, чтобы верующий человек сохранил свою душу для жизни вечной. Ибо, как свидетельствует Евангелие, свидетельство веры есть наша жизнь, наши поступки. И если наши дела соответствуют заповедям, то значит, мы верим в Бога и чтим Его.

Но фарисеи ведь тоже верили и тщательно исполняли закон. Почему же случилось так, что простые люди уверовали сердцем, а фарисеи, будучи людьми учеными, изучавшими Священное Писание, отвергли Иисуса Христа? Опять же, Господь говорит о фарисеях, что эти люди ищут знамений. Каждое чудо, по их убеждению, должно быть подтверждено какими-то знамениями небесными. И действительно, народ настолько очерствел душой, что безразличен к таким событиям, как исцеление слепорожденного, исцеление хромого, исцеление кровоточивой женщины. Люди не видят в этом чуда, они требуют знамений с небес, чтобы земля тряслась, чтобы небо колыхалось… И фарисеи только укреплялись в своей злобе. Здесь Господь предупреждает нас о современных фарисеях, о лжепророках, которые будут совершать великие знамения и чудеса; о лжеучениях, основанных на суевериях. Отвергая одну веру, люди создают себе другую, отрицая Евангельскую истину.

А исцеления бывают не только телесные, но и духовные, когда через болезни и скорби человек воскресает от духовной смерти. Преодолевая испытания, он становится истинно верующим человеком, потому что понимает, что Бог с ним.

Так в Евангелии мы видим, как Господь все время находится с теми, кто действительно ищет встречи с Ним, кто нуждается в этой встрече. Поэтому основа нашего спасения есть твердая вера, упование на Бога. А свидетельство веры есть ваша молитва. Поэтому не отчаивайтесь, приходите, молитесь, и Бог услышит наши молитвы, как откликаются родители на просьбы своих детей. Только давайте еще не забывать и благодарить Господа. Спаси Господи всех вас.

 
Молебен, сорокоуст, панихида

Что такое молебен и в каких случаях его служат? Для чего заказывают сорокоуст? Когда и зачем в храме совершается панихида?

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.