Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице - Исцеление расслабленного
temple31.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 6-ю по Пятидесятнице - Исцеление расслабленного
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня Евангелие от Матфея повествует нам о том, как Господь исцелил расслабленного - человека, лишенного движения из-за своей болезни. Видя веру людей, которые принесли болящего, и веру самого человека, Господь говорит: «Отпускаются тебе грехи твои».

Люди вокруг начали роптать: « Как это может человек отпускать грехи?» В этих помыслах людей мы видим все несовершенство человека, которое наступило после грехопадения. За все время земного служения Господа, с того момента, как Он вышел на проповедь, народ постоянно сомневался в Нем. Он изгоняет бесов из одержимого — а люди просят Его покинуть их страну. Он исцеляет расслабленного - а люди сомневаются, говорят, что Он хулит Бога. Он исцеляет согбенную женщину - а Ему говорят: «Нарушаешь покой субботы». Вместо открытой радости об исцелении людей Иисус Христос постоянно чувствует недоверие, и даже противодействие.

Откуда такие чувства возникают у людей? Ведь Священное Писание свидетельствует о том, что мы сотворены по образу и подобию Божию. Образ Божий человек изначально несет в себе, а подобие он должен приобрести. Как уподобиться Богу? Богом человек стать не может, но путь бесконечного совершенствования возможен для каждого из нас. Заповеди Божии учат нас, как надо жить, чтобы быть с Богом. Заповеди даны Божьему народу. Но люди не увидели в Законе формулу внутреннего преображения, восприняли только внешнюю форму ограничений. Поэтому возникала вражда против Иисуса Христа.

Учитель свидетельствовал, что Он пришел в мир, чтобы спасти его. Он говорит: «Я совершаю эти дела, чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть не только исцелять, но и прощать грехи человеков». И действительно, нам, как детям Божиим, даруется возможность начинать новую жизнь. Но чтобы начать новую жизнь, надо оценить прошлую. И Закон дает нам понять — правильно мы живем или нет? Если начинаем жить по своему закону, как нам удобно и легче, то Бог нам не нужен. Мы уже сомневаемся и в том, что Господь действительно был здесь, на земле, и в том, что есть Спаситель, Который пролил Свою кровь в искупление всех людей, и даже чудеса совершаемые толкуются криво.

Поэтому давайте мы с вами все-таки вернемся к главному. Духовное пробуждение начинается с памятования о Боге, принятие Его как Спасителя от плена греховного и вечной смерти. Там, где Господь, там будем и мы. Но для этого надо быть подобным Ему. И только в этом случае, если мы следуем Закону Божию, мы правильно воспримем и нашу личную, земную жизнь, и те чудеса, которые совершаются в нашей духовной, религиозной жизни. У каждого человека в жизни совершаются чудеса, потому что Бог все время с нами.

Поэтому не будем поддаваться тем сомнениям, которые лишают нас помощи Божией. Если мы сомневаемся, значит, не принимаем эту помощь, не верим, не нуждаемся в ней. Нам же надо быть одной семьей, и Бог — наш Отец, Который любит, прощает нас бесконечное множество раз, и дает каждому из нас бесконечное количество возможностей начать новую жизнь, но с условием — покаянием прошлых осознанных грехов. Спаси Господи всех вас.

 
Слово огласительное на Пасху

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста звучит во всех православных храмах на пасхальной заутрене после того, как верующие целуют друг друга, поздравляя со Светлым праздником Пасхи — Воскресением Христовым.

 

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.