Главная Слово пастыря Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице - о спасении апостола Петра
hram96.jpg

Катехизация

Жизнь прихода

Проповедь в неделю 9-ю по Пятидесятнице - о спасении апостола Петра
Слово пастыря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры сегодня мы слышали Евангелие о том, как Господь совершил чудо посреди бушующего озера. Евангелие описывает это следующим образом. После того, как Господь накормил хлебами пять тысяч людей, Он повелел ученикам войти в лодку и отплыть от берега на другую сторону Геннисаретского озера, а Сам отпустил народ и отошел помолиться. И вот, во время переправы через озеро, лодка апостолов попала в бурю. И ветер был такой сильный, что апостолы начали волноваться.

В это время они увидели Господа, идущего по водам. Апостолы испугались, потому что подумали, что видят призрак. Но Господь говорит им: «Не бойтесь, это Я». Тогда апостол Петр спрашивает: «Господи, если это Ты, можно мне прийти к Тебе?» И Господь отвечает ему: «Дерзай, иди ко Мне». Петр вступил на воду и пошел по воде. Но увидев сильный ветер и большие волны, он засомневался и стал тонуть. И уже утопая, он вновь обратился к Иисусу: «Господи, спаси меня!» Господь протянул Петру руку, и они вместе вошли в лодку. И все, бывшие в лодке, поклонились Господу.

Мы видим случай необычный, мы видим, что Иисусу Христу повинуются даже стихии, и законы материальной природы, не действуют на Него. Но для нас важно не чудо само по себе, а духовный смысл этого события. Святые отцы, в частности, Феофан Затворник, так объясняет этот евангельский отрывок: бушующее озеро — это наша с вами жизнь. Тот, кто направляет свой путь к Господу, обладая сильной верой, тот управляет своей судьбой, и в духовной жизни все подчиняется такому человеку. Но как только человек начинает сомневаться под влиянием каких-либо жизненных событий, испытаний, страданий, то страсти начинают одолевать. И человек, колеблясь, начинает отходить от Господа.

Но надо вспомнить случай, о котором мы слышали сегодня в Евангелии, о вере, которая нас спасает. Как только апостол Петр возопил к Господу, с просьбой спасти его, как Господь уже протянул ему руку. И вот в этом движении к Господу и заключается смысл нашей с вами духовной жизни, нашего земного и будущего существования.

Авва Дорофей сравнивает нашу человеческую жизнь с кругом, центром которого является Сам Господь Бог. И движение от окружности к центру по радиусу — это есть движение к Господу. Если мы движемся к Господу, то мы становимся ближе к Нему и одновременно ближе друг к другу. Но если мы выходим за край круга, то мы отдаляемся и от Господа, и друг от друга. Так вот, цель нашей жизни — это все-таки быть вместе. Но быть вместе не самим по себе, а быть вместе с Господом. Потому что в этом наше спасение.

Евангелие все время открывает нам духовные истины, которые в жизни почему-то сокрыты от нас. Мы хотим жить в мире, но хотим жить сами по себе. Но не будет этого мира ни в душе, ни вокруг нас, если рядом не будет Господа. С Ним нас связывает вера.

Вся наша жизнь — это проверка веры на пути к Господу. И этот путь может быть прямым только при условии нашей неослабевающей веры. И те потрясения, которые отвлекают нас от Господа — это экзамены, которые каждому верующему надо сдавать ежедневно, чтобы подтвердить нашу веру: что мы не отчаялись, что мы не сломались, что мы верим в Господа, верим в то, что Он всегда с нами. И Господь действительно всегда протянет нам руку, и каждый из нас обретет спасение, как обрел его апостол Петр, веру которого поколебала буря. Постараемся, чтобы жизненные испытания, не поколебали нашу веру. Спаси Господи всех вас.

 
День Ангела (именины)

День Ангела, называемый также именинами - один из самых важных для православного христианина дней - это день небесного покровителя человека, святого, чье имя дается христианину при крещении. Как правило, днем Ангела является следующий за днем рождния день памяти святого, чье имя носит христианин.

Мы Вконтакте

Ильинский храм, Яковлевское.
Открытое сообщество

Пожертвование

Дорогие братья и сестры!

Вы можете помочь
восстановлению
Ильинского храма,
село Яковлевское.